Как приучить собаку к общению с другими собаками и людьми

Многие понимают важность социализации щенка. Они следят за тем, чтобы щенки попадали в самые разные люди, места и ситуации. Многие люди не осознают, что не менее важно продолжать социализировать собак и во взрослой жизни. Это правда, что всех собак можно социализировать.

Социализация собаки заключается в том, чтобы ваша собака чувствовала себя комфортно с разными людьми и обстоятельствами. Дрессировщики собак и кинологи давно отметили, что щенкам в возрасте до 4 месяцев полезно иметь позитивное взаимодействие с множеством людей и встречать как можно больше новых предметов и ситуаций. 

Как приучить собаку к другим собакам и людям

Сюда входят такие вещи, как встреча с людьми в униформе, встреча с людьми с зонтиками, общение с детьми, обработка их ног и многое другое, о чем вы думаете, что ваша собака может столкнуться в своей жизни. 

Однако социализация собаки не должна заканчиваться щенячьим возрастом. Это процесс, который должен продолжаться на протяжении всей жизни собаки.

Щенки

Большинство ветеринаров порекомендуют очень быстро социализировать щенка. Между 3 и 12 неделями — отличное время, чтобы начать социализировать свою новую собаку. 

Считайте это важным промежутком времени и постарайтесь составить контрольный список событий и мест, с которыми ваш щенок должен взаимодействовать. 

Ранняя социализация может включать, помимо прочего, знакомство вашего щенка с:

Новые люди, в том числе разного возраста, пола и роста.

Транспортные средства

Различный пол и грунт, например кирпич, тротуар, трава и асфальт.

Соседские объекты, в том числе дети на велосипедах, скейтбордах и колясках.

Кошки и другие собаки

Различные среды, такие как леса, поля, городские районы и водоемы.

Взрослые собаки

Хорошая новость в том, что социализировать взрослую собаку довольно легко. Некоторые вещи, которые вы уже делаете, помогают вашей собаке в достаточной мере социализироваться на протяжении всей жизни, в том числе:

Делайте регулярные прогулки в местах, ваша собака получит встретить других людей и животных.

Посетите парк для собак.

Пригласите друзей и их собак на совместные прогулки.

Принимайте сигналы от своей собаки

Важно, чтобы все взаимодействия вашей собаки с другими людьми и животными были как можно более позитивными. Сохраняйте спокойствие и позитив во время общения с собакой. 

Ваша собака будет питаться вашей энергией, поэтому, даже если она пугливая, она будет полагаться на ваше спокойное присутствие, чтобы оставаться на земле. 

Используйте похвалу и угощения, чтобы сказать собаке, что рядом с ней есть другие люди и животные. Пусть новые люди держат руки на груди или подбородке собаки; собаке будет комфортнее с незнакомцами, если будут видны их руки. 

Если собаке тяжело, сосредоточьтесь на положительных моментах и потренируйтесь в тренировочном поведении. Если это удастся, собака будет чувствовать себя более уверенно в новой среде.

Собаки-опекуны, поводыри

Помимо щенков, собаки-опекуны часто больше всего нуждаются в правильной социализации. Используемые вами техники часто продиктованы историей и способностями собаки. 

Если приют или предыдущий опекун не может предоставить много информации, не беспокойтесь слишком сильно. Вы можете почерпнуть много информации из языка тела собаки и реакции на триггеры окружающей среды (включая места, людей или другие элементы). 

Пусть ваша собака-спасатель задает темп социализации.

Обратите внимание на признаки страха, в том числе:

Нытье и скуление

Встряхивание, как после купания

Поджатый хвост

Прижатые уши

Если вы видите эти признаки в новой среде, не толкайте собаку. Обратите внимание на то, что вызывает эти ответы и как они различаются. Например, одна среда может вызвать легкий страх, а другая — серьезный. 

Вы хотите, чтобы ваша собака сначала успешно перешла от менее сложных испытаний, а затем перешла к более сложным. Если ваша собака проявляет защитное или агрессивное поведение, вам, вероятно, придется сочетать социализацию с более формальной программой обучения поведению. 

Поговорите со своим ветеринаром или надежным дрессировщиком собак, специализирующимся на дрессировке собак-спасателей.

Проблемы и поведение при обучении

Если ваша собака внезапно начинает проявлять страх или агрессию, когда она находится рядом с новыми людьми или в новой среде, недостаток социализации может быть фактором. 

Лучший способ справиться с этим — найти или специалиста по поведению животных, имеющего опыт работы с напуганными или агрессивными собаками. Этот эксперт сможет помочь определить точную причину поведения вашей собаки и создать программу модификации поведения, которая поможет справиться с проблемой или решить ее.

Распространенные ошибки

Не подталкивайте собаку в изучении мира слишком далеко и слишком быстро. Если собаке неудобно или страшно, сохраняйте спокойствие и постарайтесь как можно скорее выйти из ситуации. 

Не ругайте собаку, от этого она не успокоится, а ещё больше испугается. Успокойте собаку и оставайтесь спокойными и уверенными. 

Кричать на испуганную собаку только усугубит ситуацию.

Нет комментариев. Ваш будет первым!