Как приучить щенка не бояться

Щенки обычно проявляют страх при столкновении с незнакомыми людьми, животными или ситуациями. Эта нормальная эмоция — защитный механизм, который побуждает собаку сражаться или бежать от опасности. Он характерен для всех животных (включая человека). 

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы облегчить некоторые страхи вашего щенка и предотвратить его чрезмерную реакцию, когда он действительно испугается.

Определите страх

Существует почти неограниченное количество обстоятельств, которые могут вызвать у молодой собаки испуганное или тревожное поведение. Некоторые встречаются чаще, чем другие. 

Все, что выходит за рамки опыта щенка, обычно воспринимается как потенциальная угроза, особенно покорными или застенчивыми домашними животными. Если вы сможете определить конкретный страх, это будет полезно для тренировок. 

Щенок всего боится, что делать

Некоторые общие страхи включают:

  • Странные звуки или приближение незнакомца могут вызвать реакцию у любой собаки, но могут быть особенно пугающими для щенка.
  • Одиночество может спровоцировать у щенка тревогу.
  • Щенки могут боязливо реагировать на незнакомых животных, встречу с детьми или знакомство с младенцами.
  • Щенки могут сходить с ума при виде людей в униформе, с длинными волосами или в шляпе.

Некоторые северные породы, такие как сибирские хаски, а также собаки более крупных пород, такие как немецкие овчарки и лабрадоры, кажутся более склонными к шумовым фобиям, таким как боязнь во время грозы или фейерверков.И собака, которую напугает что-то конкретное в период социализации, всегда может реагировать на этот стимул пугающе.

Посмотрите, как реагирует щенок

Реакция щенка на страх зависит от обстоятельств и от того, насколько уверенным (или нет) может быть щенок. Когда появляется возможность, большинство щенков убегают или пытаются спрятаться от угрозы. 

Щенки, обеспокоенные или опасающиеся того, что их оставят в покое, могут попытаться сбежать, царапая окна или двери, плача или завывая из- за компании, или даже неуместно грызя или уничтожая

Покорная собака приседает в низком положении, затем перекатывается на спину и выполняет покорное мочеиспускание, чтобы успокоить предполагаемую угрозу.

Когда побег невозможен, и щенок чувствует себя загнанным в угол или защищает свою собственность (например, двор), результатом может быть агрессия, вызванная страхом. 

Вы можете заметить эту реакцию у своего щенка, когда вы залезете в его клетку, и он рычит и щелкает на вас, но затем становится дружелюбным и счастливым после выхода из заключения. 

Собака не может выбраться из клетки, поэтому ваши руки, схватившие ее, могут спровоцировать реакцию страха клетки.

Ваш щенок сообщает о своем страхе и пытается отогнать угрозу, рыча, лая, задирая волосы и прижимая уши. Эти сигналы предназначены для того, чтобы заставить агрессора отступить, и если они не сработают, собака может атаковать.

Уменьшить боязнь

Лучший способ предотвратить страх — это обрести уверенность в себе в раннем возрасте, подвергая щенков множеству новых положительных впечатлений. Собакам, которые особенно застенчивы, могут помочь тренировки на послушание и интерактивные игры. Ничто так не укрепляет собачью уверенность, как похвала за что-то хорошее. Перетягивание каната с полотенцем — отличный стимул для собак.

Если вы заметили, что конкретный триггер является единственной причиной страха, попробуйте устранить этот триггер. Если это невозможно, медленно помогите собаке освоиться с спусковым крючком, и небольшими шагами ее страх может исчезнуть.

Проблемы и поведение при проверке

Многие молодые собаки склонны к застенчивости в подростковом возрасте, примерно в возрасте от 4 до 5 месяцев. В это время может быть полезна тщательная социализация потенциальных триггеров. 

Большая часть этого поведения, связанного со страхом, исчезает по мере взросления собаки, обретения уверенности и привыкания к триггерной ситуации. Исключения могут перерасти в проблемное поведение.

Наказать собаку за трусливость не получится, а в некоторых случаях поведение усугубится и ухудшится. Чрезвычайно напуганная собака, особенно та, которая реагирует агрессивно, нуждается в дополнительной помощи, которую может предложить большинство владельцев домашних животных. 

Проконсультируйтесь с профессиональным специалистом по поведению животных; некоторым собакам могут быть полезны лекарства от тревожности.

Читайте так же: Чего боятся собаки?

Нет комментариев. Ваш будет первым!