Болезнь межпозвоночных дисков у собак

Как и люди, собаки подвержены проблемам с дисками позвоночника. Это состояние может быть очень серьезным у собак, вызывая сильную боль и приводя к параличу. Заболевание межпозвоночного диска относится к грыже межпозвонкового диска. 

Иногда это называют «соскользнувшим диском», у любой собаки может развиться болезнь межпозвоночных дисков. Это может быть связано с травмой позвоночника или другой проблемой, и, хотя предотвратить это невозможно, вы можете снизить риск и узнать, как лучше всего позаботиться о травмированной собаке.

Что такое болезнь межпозвоночных дисков у собак?

Кости позвоночника, называемые позвонками, разделены дисками. Диски действуют как подушки между позвонками, поглощая удары и защищая спинной мозг.

Когда один из этих дисков раздражается, смещается, опухает или разрывается, это может вызвать повреждение спинного мозга. Думайте о диске как о пончике с желе (но из более твердых материалов). Если его что-то повредить, кисель может выдавиться. 

Когда диск разрывается, материал внутри может сдавливать спинной мозг, вызывая сильную боль в спине и нарушение нервной проводимости. Мышцы вокруг этой области могут стать напряженными, чтобы усилить стабилизацию.

Тип вызванных неврологических проблем будет зависеть от места повреждения спинного мозга сзади. МПД может возникать в области шеи, верхней части спины, средней части спины, поясничной области и хвоста.

Симптомы болезни межпозвоночных дисков у собак

Симптомы МПД могут варьироваться от умеренной боли, сильной боли до частичного или полного паралича.

Симптомы

  • Хромота или пьяная походка (атаксия)
  • Наступить на изнаночную сторону лапы (ноги переворачиваются; обычно сначала поражаются задние конечности)
  • Перетаскивание одной или нескольких конечностей
  • Поднятый живот / сгорбленная спина
  • Опущенная голова и / или трудности с поворотом головы (особенно если проблема в шее)
  • Нежелание или неспособность двигаться
  • Неспособность стоять или ходить, шатание или частое падение в обморок
  • Дрожь
  • Чувствительность к прикосновению / боли в спине
  • Неспособность контролировать мочеиспускание и / или дефекацию

Признаки будут зависеть от точного местоположения грыжи или разрыва диска.  Если пораженный диск (диски) находится в области шеи, первыми признаками могут быть просто боль и затрудненное движение головы и шеи. Если не лечить, у собаки могут парализовать все четыре конечности.

Если пораженный диск (диски) находится в нижней части спины / пояснице, тогда собака может казаться полностью функциональной в передних конечностях, но будет шататься в задних конечностях. В конце концов, собака может волочить за собой задние конечности.

болезнь межпозвоночных дисков может быть хроническим заболеванием, которое постепенно ухудшается. Или это может быть острая проблема, требующая неотложной помощи. Если ваша собака внезапно тянет за конечность или начинает нормально гулять, вам следует немедленно обратиться к ближайшему ветеринару. Несвоевременное лечение острого МПД может привести к необратимому параличу.

Причины болезни межпозвоночных дисков

болезнь межпозвоночных дисков часто является наследственным заболеванием. Чаще всего встречается у маленьких и средних собак с короткими конечностями и удлиненной спиной, таких как таксы, ши-тцу, пекинесы, лхасо апсо и гончие. Заболеть может любая порода, но небольшие породы собак кажутся несколько предрасположенными.

Травма может привести к болезнь межпозвоночных дисков. У собак с генетической предрасположенностью больше шансов этой болезни после такой травмы, как падение. Некоторые собаки с основным заболеванием могут вызвать острую грыжу или разрыв диска, просто прыгнув «не туда».

Лечение болезни межпозвоночных дисков у собак

Если у вашей собаки есть какие-либо признаки болезнь межпозвоночных дисков, важно как можно скорее показать ее ветеринару. Ваш ветеринар начнет с тщательного изучения истории болезни, выяснения образа жизни, прошлых проблем со здоровьем и текущих признаков. 

Затем будет проведено полное физическое обследование. Частью этого процесса будет неврологический осмотр. Ветеринар будет следить за двигательной функцией, рефлексами, реакцией на манипуляции со ступнями и конечностями, а также на способность правильно стоять и ставить ступни на землю. Ветеринар также будет наблюдать за тем, как собака выгуливает (или пытается выгуливать, в зависимости от серьезности признаков собаки).

Если есть подозрение на болезнь межпозвоночных дисков, следующим шагом будет определение степени тяжести. Если симптомы незначительны и собака не потеряла двигательную функцию, ветеринар может сначала лечить ее противовоспалительными препаратами, миорелаксантами и отдыхать. 

Очень важно, чтобы ваша собака отдыхала в течение времени, рекомендованного ветеринаром. Это означает, что нужно оставаться в клетке или маленькой комнате, не ходить, не бегать и не прыгать. 

Короткие прогулки на поводке разрешены только при мочеиспускании и дефекации. Это дает области шанс заживить. Последующие обследования могут помочь определить, является ли это острым или хроническим болезнь межпозвоночных дисков.

Если двигательная функция собаки серьезно нарушена, рекомендуется расширенная диагностика. На этом этапе ветеринар может направить вас к ветеринарному неврологу или ветеринарному хирургу. 

Во-первых, МРТ позвоночника (если доступно) будет сделана, пока ваша собака находится под анестезией. Некоторые ветеринары вместо этого выполняют миелограмму (рентгеноконтрастный краситель вводится в область вокруг спинного мозга и делается рентгенограмма (рентгеновские снимки), чтобы определить место разрыва диска.

МРТ и рентгенограммы могут исключить другие проблемы, такие как опухоли и переломы. Скорее всего, будет проведен отбор спинномозговой жидкости для сбора спинномозговой жидкости и проверки на воспаление.

Если тестирование выявляет болезнь межпозвоночных дисков, может потребоваться операция. Это часто обсуждается заранее, так как ваша собака уже будет находиться под наркозом во время тестирования и диагностики. К счастью, диагностическая визуализация может определить точное место, где произошло повреждение диска. Таким образом, ветеринар будет точно знать, в каком отделе позвоночника проводить операцию.

Операция на позвоночнике включает разрезание кожи и мышц до позвонков. Затем хирург просверливает кость и вычерпывает материал диска, сжимающий спинной мозг. Обычно процедура занимает от одного до трех часов.

Пациенты обычно госпитализируются на срок от трех до семи дней, пока ветеринар наблюдает за выздоровлением. Некоторые собаки показывают немедленное улучшение, в то время как другим требуется больше времени. Хотя большинство собак полностью выздоравливает, у некоторых собак остаются остаточные нарушения. У небольшого процента собак функция конечностей не восстанавливается. Прогноз зависит от тяжести заболевания и конкретной собаки.

Боль после операции часто бывает менее сильной, чем боль до нее. Однако ветеринары будут регулировать послеоперационную боль с помощью различных обезболивающих.

Швы на спине можно снять через две недели, и многие собаки в это время могут ходить, даже если они немного пошатываются. Как и у людей, перенесших операцию на позвоночнике, полное выздоровление может занять несколько месяцев. 

Физическая терапия дома или в профессиональном физиотерапевтическом учреждении может ускорить этот процесс для многих пациентов. Если неподвижность и боль вернутся, может потребоваться повторная операция. Если ваша собака не хочет ходить или заниматься спортом, ложиться или вставать, или проявляет боль при поднятии или прыжке с кушетки, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Как предотвратить болезнь межпозвоночных дисков

болезнь межпозвоночных дисков нельзя полностью предотвратить. Однако есть способы минимизировать риск у предрасположенных собак. Избыточный вес может способствовать развитию болезнь межпозвоночных дисков, поэтому держите вес собаки под контролем. 

Постарайтесь ограничить возможности вашей собаки получить травму, подпрыгивая с мебели или лестницы, используя пандусы или более низкие ступеньки, предназначенные для собак. 

Использование ремня безопасности вместо поводка может снизить вероятность возникновения болезнь межпозвоночных дисков в шее. Самое главное, убедитесь, что ваша собака ежегодно посещает ветеринара. 

Ваш ветеринар может обнаружить небольшие изменения, указывающие на болезнь межпозвоночных дисков, до того, как оно станет серьезным. Это может позволить вашей собаке получить лечение на ранней стадии, что в дальнейшем предотвратит боль и неподвижность, вызванные болезнью межпозвоночных дисков.

20:07

С такой проблемой нужно бежать как можно скорее к неврологу. У соседки таксу так чуть инвалидом не сделали, кололи какие-то непонятные препараты. Потом она к неврологу по моей рекомендации обратилась,  к Кулакову К.И. Поставил ей собаку на лапки