Турецкий ван

Турецкая кошка ван — это грубая, крупнотелая кошка, которая появилась на Ближнем Востоке. Турецкий ван весь белый с цветными отметинами только на морде и хвосте. Этот тип цветового узора настолько отличителен, что, когда он появляется у других пород кошек, его часто называют “ванным” узором. 

Турецкий ван существует в трех цветовых вариантах: сплошной и белый (красный, кремовый, черный и синий), полосатый и белый (красный полосатый, кремовый полосатый, коричневый полосатый и синий полосатый) и парти-цвет и белый (черепаховый, разбавленный черепаховый, коричневый пятнистый полосатый, синий пятнистый полосатый и любой другой цвет и белый, кроме гималайского узора и цветов). 

Хотя турецкий ван и турецкая ангора выглядят похожими, это разные породы, которые развивались независимо друг от друга. Турецкая ангора меньше и тоньше, чем турецкий ван, и имеет больше цветов и узоров.

Турецкие ванские кошки дружелюбны, общительны и ласковы, особенно со своими любимыми членами семьи. Они, как правило, хорошо ладят с другими кошками, собаками и воспитанными детьми. Это активная и спортивная порода, которая любит лазать, прыгать и исследовать окрестности. 

Хотя они могут свернуться калачиком рядом с вами, чтобы время от времени обниматься, турецкие ваны, скорее всего, будут бродить по дому и следовать за вами из комнаты в комнату в поисках приключений. Одной из уникальных особенностей турецкой кошки ван является ее любовь к воде. На самом деле турецкий ван часто называют “плавающей кошкой".

Обзор породы

ВЕС: от 4 до 9 кг

ШЕРСТЬ: Полудлинношерстные

ЦВЕТ ШЕРСТИ: Белый с цветными отметинами на голове и хвосте

ЦВЕТ ГЛАЗ: Янтарный, голубой или странноглазый (у каждого глаза свой цвет)

Сколько живут: от 13 до 17 лет

Характеристики турецкого вана

Уровень привязанности Высокий
Дружелюбие Высокий
Дружелюбный к детям Средний
Лояльность к другим домашним животным Высокий
Потребности в упражнениях Высокий
Игривость Высокий
Энергетический уровень Высокий
Интеллект Высокий
Склонность к мяуканью Средний
Количество линьки Средний

История турецкого ванского кота

Турецкий ван — это древняя порода, которая встречается редко даже на своей родине. Она естественным образом развивалась в регионе Центральной и Юго-Западной Азии (современные страны — Иран, Ирак и Турция). Название породы происходит от распространенного в этой местности названия - Ван, изначально кошек называли просто “ванкаты" (кошки ван).

Первый турецкий ван, покинувший этот регион, прибыл в Англию в 1955 году. Сначала эту породу называли просто турецкой кошкой, но из-за путаницы между турецким ваном и турецкой ангорой было принято назвать породу турецкий ван. Турецкий ван был окончательно представлен в Соединенных Штатах в 1982 году. Турецкая кошка ван признана Ассоциацией любителей кошек и Международной ассоциацией кошек.

 Уход за турецким ваном

Текстура полудлинной мягкой шерсти турецкого вана похожа на кашемир. Поскольку порода развивалась в регионе, где наблюдаются экстремальные температуры, шерсть турецкого вана меняется в зависимости от сезона. Чтобы  кошке было тепло в холодную погоду, зимняя шерсть длиннее и толще, с пучками шерсти, часто прорастающими между пальцами ног. 

Зимняя шерсть также имеет оперение на ушах, лапах и животе, но шерсть на морде остается короткой. Взрослые турецкие ваны также имеют ершистую шею и щетинистый хвост. Турецкий ван имеет сезонную линьку, чтобы показать свою летнюю шерсть, которая намного короче, чтобы помочь кошке оставаться прохладной в теплые месяцы. 

Возможно, вам придется больше чистить свой турецкий ван в течение этого периода линьки, но в течение остальной части года еженедельная чистка — это все, что нужно, чтобы шерсть выглядела гладкой и мягкой. Благодаря своей уникальной текстуре, шерсть турецкого вана естественно сопротивляется матированию. 

Турецкие ванские кошки любят играть, лазать и исследовать. Предоставьте много возможностей для лазания, а также купите забавные интерактивные игрушки, такие как перьевые палочки и головоломки. 

Многие турецкие ваны любят находить и подавать брошенные игрушки, такие как маленькие мячики и игрушечные мышки. В отличие от многих кошек, турецкие ваны на самом деле любят играть и плескаться в воде, поэтому организуйте водные игры в раковине или ванне.

Общие проблемы со здоровьем

Турецкий ван — это большая кошка. Эта порода медленно взрослеет, в среднем ей требуется от трех до пяти лет, чтобы закончить рост и достичь своего взрослого веса от 3,5 до 10 кг. 

В общем, порода довольно здоровая и долгоживущая. Заводчики обычно держат котят с матерью до 12-16-недельного возраста, после чего они готовы отправиться в свои новые семьи. 

Как и чем кормить

Поскольку турецкий ван — это большая кошка, особо важно ее не перекормить. Оставаться стройной — это ключ к предотвращению связанных с лишним весом проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и артрит. Кормить вана следует регулярно два-три раза в день. 

Оставление еды на весь день (свободное кормление) может увеличить перекусы и привести к тому, что ваш турецкий ван наберет слишком много веса. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром или заводчиком относительно лучшей пищи для кормления вашей турецкой кошки ван.

Плюсы

  • Ласковый и дружелюбный
  • Игривый и привлекательный
  • Хорошо ладит с другими домашними животными

Минусы

  • Как правило, это не домашняя кошка
  • Умеренная линька
  • Не очень хорошо, если его надолго оставить одного

Где усыновить или купить турецкого вана

Если вы подумываете о покупке турецкого ванского котенка, то отличное место для встречи с местными заводчиками — это выставка кошек. Выставки кошек — это веселое место, где можно увидеть множество различных пород кошек в одном месте. 

Чтобы найти выставку кошек в вашем регионе, выполните поиск в интернете по запросу “выставка кошек рядом со мной”. Некоторые турецкие ван-кошки или турецкие ван-миксы кошек, часто взрослые, могут оказаться в приюте. Проконсультируйтесь с местными приютами. Или вы можете найти спасательную кошку неизвестного происхождения, которая выглядит и просит точно так же, как турецкий ван. 

Другие породы кошек

Если вам нравится турецкая ванская кошка, то вам могут понравиться и эти породы кошек:

В противном случае, проверьте все наши другие статьи о породах кошек, чтобы помочь вам найти идеальную кошку для вас и вашей семьи. 

424
Нет комментариев. Ваш будет первым!