Опасности вздутия живота у собак

Вздутие живота представляет собой неотложное медицинское состояние, которое чаще всего встречается у собак крупных и гигантских пород. 

Это опасная для жизни ситуация, которая возникает, когда желудок наполняется газом или пищей, расширяется, а затем вращается, задерживая газ внутри желудка и перекрывая кровоснабжение желудка и селезенки. 

Поскольку давление в желудке увеличивается и не может быть снято, ткань желудка некротизируется (умирает), и желудок может даже разорваться. Расширение желудка также оказывает серьезное влияние на сердце и легкие, вызывая затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма.

Каковы признаки вздутия живота у собак?

Большинство собак впадают в шок вскоре после появления признаков GDV. Смерть может наступить в течение нескольких часов (или меньше). Есть несколько общих признаков GDV, которые требуют немедленных действий с вашей стороны.

  • Вздутие живота
  • Непродуктивная рвота / вздутие
  • Крайняя летаргия
  • Избыточное слюноотделение
  • Тяжелое дыхание
  • Беспокойство или шаг
  • Бледные десны

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к ветеринару, особенно если у вас большая собака. Некоторые собаки будут испытывать расширение желудка (вздутие живота) без заворота (перекручивание / скручивание). 

Эти собаки по-прежнему нуждаются в немедленной ветеринарной помощи. В любом случае, если вы поймаете это заболевание достаточно рано, это повысит шансы вашей собаки на выживание.

Вздутие живота у собак

Что вызывает вздутие живота у собак?

Было проведено множество исследований для определения причин GDV, но исследователи до сих пор не до конца уверены, почему возникает это состояние. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что определенные обстоятельства могут увеличить риск заболевания вздутия живота у собак.

  • Порода (большие или гигантские породы особенно подвержены вздутию живота)
  • Большой, глубокий сундук
  • Слишком быстрое глотание пищи / прием пищи
  • Высокая активность после обильной еды
  • Кормление только один раз в день
  • Стресс и тревога
  • Состояние худого тела
  • Генетическая предрасположенность

Несомненно, некоторые породы собак предрасположены к вздутию живота. Согласно большинству исследований, наиболее распространенными породами собак, подверженными риску вздутия живота, являются крупные собаки с глубокой грудью, включая (но НЕ ограничиваясь) немецких догов, кане корсо, бульмастифов, стандартных пуделей и сенбернаров.

Можно ли предотвратить вздутие живота?

Существует много теорий о профилактике вздутия живота. Однако научные исследования на протяжении многих лет противоречили многим методам. Один из самых верных способов предотвратить вздутие живота — это профилактическая гастропексия, плановая операция, при которой желудок прикрепляют к стенке тела. 

Это часто может быть выполнено во время обычной стерилизации или стерилизации молодой собаки. Профилактическая гастропексия очень эффективна для предотвращения вздутия живота, но также может быть довольно дорогостоящей. Некоторые хирурги также предлагают лапароскопическую гастропексию. 

Эта процедура включает введение жестких камер через крошечные разрезы. Это менее рискованно, чем традиционная операция, но может быть дороже. Профилактическая гастропексия обычно рекомендуется только собакам, относящимся к группе высокого риска вздутия живота. Поговорите со своим ветеринаром о доступных вариантах для вашей собаки.

Другие профилактические меры обсуждаются. Не все эксперты согласны с эффективностью следующих методов, поэтому, пожалуйста, обсудите их со своим ветеринаром:

  • Есть два или более приема пищи в день
  • Ешьте медленнее (некоторые миски для собак предназначены для замедления приема пищи, но не всегда работают)
  • Избегайте энергичных упражнений после еды
  • Добавление консервов в обычный рацион
  • Поднимать миски с едой и водой (некоторые исследования показывают, что это может фактически увеличить риск вздутия живота)

Помимо профилактической гастропексии, самое важное, что вы можете сделать, — это внимательно понаблюдать за собакой. Следите за любыми изменениями или признаками болезни и сообщайте о них своему ветеринару. Еще раз, нельзя не переоценить важность обсуждения профилактики с вашим ветеринаром.

Как лечится вздутия живота?

Если ваш ветеринар подозревает вздутия живота, первым делом необходимо стабилизировать состояние собаки. Ветеринарный персонал быстро установит внутривенные катетеры и быстро введет жидкости для шоковой терапии. Кислородная терапия иногда требуется собакам с затрудненным дыханием.

Когда лечение шока начнется и собака станет достаточно устойчивой, чтобы ее можно было перемещать, ветеринар, скорее всего, захочет сделать рентгенограммы (рентгеновские снимки), чтобы подтвердить вздутие живота и проверить наличие перекрута желудка.

К счастью, вздутие живота обычно легко диагностировать с помощью одного или двух рентгенографических изображений.

Стандартный следующий шаг — попытка декомпрессии через желудочный зонд. Если трубку можно провести, газ будет выпущен, и можно откачать желудок, чтобы удалить пищу. На этом этапе собаку можно расслабить с помощью седативных средств.

Электрокардиограмма (ЭКГ) может быть выполнена для проверки сердечной аритмии. При необходимости могут быть назначены лекарства для стабилизации сердца. Для проведения ряда анализов потребуется взять кровь; они обычно включают полный анализ крови (CBC), биохимический анализ (для оценки органов и других функций организма), а иногда и анализ электролитов и газов крови.

Ветеринары, техники и помощники работают как одна команда, чтобы проводить эти тесты и лечение одновременно и как можно быстрее. Все описанные выше процедуры будут выполняться в течение первых 10-20 минут.

После стабилизации состояния собаки и подтверждения вздутия живота необходимо провести операцию (обычно, даже если декомпрессия прошла успешно). Без хирургического вмешательства у собаки чрезвычайно высок риск рецидива вздутия живота. Во время операции желудок и окружающие ткани будут проверены на предмет повреждений. 

В некоторых случаях необходимо удалить селезенку и / или часть желудка из-за некроза тканей, что может снизить шансы на выздоровление. К сожалению, у некоторых собак будет настолько сильное повреждение тканей, что их невозможно спасти. 

Вот почему так важно как можно скорее принять мер. Если повреждение можно исправить, желудок хирургическим путем прикрепляют к стенке тела (процедура, называемая гастропексией). Это поможет предотвратить возникновение вздутия живота в будущем.

Часы или дни после операции имеют решающее значение, так как может возникнуть множество послеоперационных осложнений. Собак госпитализируют для внутривенных вливаний и лечения до стабилизации состояния. Их не выписывают из больницы, пока они не выздоровеют.

Читать о собаках:

Породы собак

Клички собак

О породах собак

Интересные факты о собаках

Питание собак

Дрессировка собак

Болезни и лечение собак

Содержание и уход

Щенки

Нет комментариев. Ваш будет первым!