Диарея у собак

Вполне вероятно, что ваша собака в то или иное время испытывала диарею. Диарея характеризуется выделением водянистого или очень мягкого стула и является одним из наиболее частых признаков болезни, о которых сообщают владельцы собак. 

Владельцам собак важно понимать, почему у собак бывает диарея, а также знать, как на нее реагировать. Метеоризм часто сопровождается диареей, которая может сопровождать или не сопровождать рвоту, потерю аппетита и летаргию.

Почему у собак бывает диарея?

Диарея часто встречается у собак и может быть вызвана множеством причин. Например, это может быть результатом чего-то столь простого, как несоблюдение диеты (все мы знаем некоторых собак, которые выбрасывают мусор или едят остатки пищи). Или это может быть связано с чем-то более серьезным, например, с инфекционным заболеванием или приемом токсинов.

Периодическая диарея не считается нормальным явлением. Если у вашей собаки диарея то и дело повторяется более недели или двух, вам следует записаться на прием к ветеринару. Принесите образец стула, так как проверка на наличие кишечных паразитов — один из первых шагов в диагностике состояния вашей собаки. 

Могут потребоваться другие виды диагностики, такие как анализ крови или рентген, и ваш ветеринар может обсудить лекарства, добавки и изменения в диете.

Грустная чёрная собака

Лечение и профилактика

Во-первых, постарайтесь пройти мимо «неприятной» части вещей. Все какают. Как опекун вашей собаки, вы должны иметь возможность оценить ее стул, чтобы обсудить это с ветеринаром. 

Конечно, вы всегда должны носить перчатки или использовать пластиковый пакет для обработки стула. Обязательно тщательно мойте руки после контакта с собакой или ее стулом.

Если у вашей собаки понос, попробуйте взять образец. Возможно, позже вам придется отнести его к ветеринару. Обратите внимание на консистенцию и цвет стула. Это водянисто? Похоже на пудинг? Сформированный, но мягкий? Есть ли кровь? Слизь? Он черный и / или смолистый? Вы видите в нем кусочки игрушек, одежды или другой несъедобный материал? Запишите это, потому что ваш ветеринар спросит.

Если рвота сопровождается летаргией, рвотой или другими признаками болезни, обратите внимание и на это. Если вы не можете сразу отнести образец стула ветеринару, храните его в холодильнике в запечатанном пакете или контейнере. Многие люди предпочитают упаковывать его в два мешка, потому что это, в конце концов, какашки.

Один или два эпизода диареи не обязательно являются поводом для беспокойства. Некоторые случаи диареи проходят самостоятельно (то есть проходят сами по себе). Если ваша собака все еще ест и пьет, это хороший знак. Никогда не давайте безрецептурные или рецептурные лекарства без совета ветеринара. Если вы так обеспокоены, лучше просто отвести собаку к ветеринару.

Продолжающаяся диарея может привести к обезвоживанию или потере веса и может быть симптомом основного заболевания. Когда ваша собака больна, важно не игнорировать симптомы. Собаки часто скрывают свои болезни как можно дольше, ведя себя так, будто они чувствуют себя нормально, когда действительно происходит что-то более серьезное.

Когда звонить ветеринару как можно скорее

Если возникает какое-либо из следующих обстоятельств, немедленно обратитесь к ветеринару:

  • Эпизоды диареи часто повторяются в течение нескольких часов.
  • Ваша собака демонстрирует крайнюю вялость или отсутствие реакции.
  • Вы подозреваете, что ваша собака проглотила токсин.
  • Вы видите чрезмерное количество крови в стуле (легкие кровянистые выделения не обязательно являются экстренной ситуацией, но если они не исчезнут, обратитесь к ветеринару).
  • Стул черный и / или смолистый.
  • Ваша собака принимает лекарства, которые могут вызвать диарею (прекратите давать лекарства и позвоните ветеринару).
  • Вы подозреваете, что ваша собака проглотила инородное тело, например игрушку или одежду.
  • Десны вашей собаки бледные, белые, голубоватые или серые.
  • Живот вашей собаки кажется болезненным и / или растянутым.
  • Вы видите глистов в стуле (это не экстренная ситуация, но вам понадобится дегельминатор).
  • Диарея продолжается более 24 часов.
  • Если сомневаетесь, просто позвоните ветеринару.

Если у вашей собаки один раз понос, и в остальном она ведет себя совершенно нормально, вы, вероятно, сможете продолжить ее обычный распорядок дня и кормление. Просто следите за диареей, рвотой, потерей аппетита и признаками болезни. Обратите внимание, что собаки с диареей могут напрячься, чтобы испражняться, с незначительным выделением стула или без него. Это не обязательно является поводом для беспокойства, если оно не продолжается более суток.

Кормление мягкой диетой

Если у вашей собаки снова понос при следующем дефекации, попробуйте временно перейти на мягкую диету. Чтобы приготовить мягкий рацион, отварите куриную грудку без приправ с обычным белым рисом ИЛИ нежирное мясо с простым белым рисом. 

После приготовления слейте остатки жира. Не добавляйте соль или приправы. Кормите собаку мягкой диетой до следующего дня. Если диарея начинает уменьшаться, у вашей собаки хороший аппетит и нет рвоты, вы можете постепенно добавлять обычную пищу вашей собаки к мягкой диетической смеси. Позвоните своему ветеринару, если диарея продолжается более 24 часов.

Как вы, вероятно, знаете, полностью предотвратить диарею невозможно. Профилактические меры, связанные с диетой вашей собаки, — лучший способ защититься от диареи. 

Избегайте остатков пищи со стола, человеческой пищи и не позволяйте собаке есть посторонние предметы или материалы на открытом воздухе. Все это может вызвать проблемы с пищеварением и, как правило, нанести ущерб желудочно-кишечной системе собаки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!