Пудель

Среди самых популярных пород собак пудели — очень умные, энергичные собаки с хорошим темпераментом. Хотя исторически они считаются французскими собаками, пудели, вероятно, возникли в Германии. 

Популярность пуделей может быть частично связана с тремя разновидностями породы: стандартными, миниатюрными и игрушечными. 

Все размеры считаются одной породой собак и соответствуют одним и тем же стандартам породы. Пудели могут быть ласковыми собаками, которые станут поистине замечательными компаньонами.

Пудель

Обзор породы

ВЫСОТА: стандартный - более 38 см; миниатюрный - от 25 до 38 см; игрушечный - 25 см и меньше

ВЕС: стандартный - от 20 до 32 кг; миниатюрный - от 7 до 8 кг; игрушечный: от 2 до 4 кг

ШЕРСТЬ: Кудрявая, плотная однослойная.

ОКРАС: один из многих однотонных цветов, включая, помимо прочего, белый, черный, серый, коричневый и абрикосовый. 

Сколько живут: от 10 до 18 лет

Характеристики пуделя

Уровень привязанностиВысокий
ДружелюбиеВысокий
Подходит для детейВысокий
Допускается проживание с домашними животнымиВысокий
Потребности в упражненияхВысокий
ИгривостьВысокий
Уровень энергииСредний
ОбучаемостьВысокий
ИнтеллектВысокий
Склонность к лаюНизкий
Уровень линькиНизкий

История пуделя

Считается, что пудели произошли в Германии, хотя на протяжении многих лет они были известны как французские собаки. Их название происходит от немецкого слова pudel, что означает «плескаться в воде».

Стандартные пудели считаются старейшей формой этой породы. Их хорошо известная стрижка разработана для защиты суставов от температуры холодной воды. 

Пудели добывали для охотников уток и другую птицу. Миниатюрные и той- пудели также были хорошими пловцами и охотниками. В конце концов, маленькие пудели были отмечены как изнеженные компаньоны французских аристократов, хотя их также называли служебными собаками.

Пудель был признан Клубом собаководства Англии в 1874 году и Американским клубом собаководства в 1886 году. Они не были распространены в США до окончания Второй мировой войны, но десятилетиями входили в десятку самых популярных пород.

Уход за пуделем

У пуделей красивая, неповторимая шерсть. Поскольку их жесткие вьющиеся волосы постоянно растут, необходимо уделять большое внимание правильному уходу, включая регулярные стрижки и расчесывание. Их шерсть однослойна, и волосы остаются в ней, а не выпадают, поэтому нужно регулярно чистить ее. Они также склонны к образованию слезных пятен под глазами.

Вашему пуделю нужно будет подстригать когти каждые пару недель. Чистить зубы собаке не реже двух-трех раз в неделю — это также хорошая гигиена полости рта. Обязательно проверяйте уши вашей собаки, так как породы с висячими ушами более подвержены ушным инфекциям.

Как и все собаки, пудель требует правильного обучения и социализации. Поскольку пудели чрезвычайно умны, их легко обучить выполнять различные команды и трюки. 

Они также усвоят вредные привычки, если вы не будете последовательны в тренировках. Убедитесь, что ваш пудель принимает вас как лидера и не избалован мыслью, что он играет эту роль в вашем доме.

Пудель достаточно энергичен и требует ежедневных упражнений. Установите распорядок дня, включающий прогулки и веселые занятия, например игры, чтобы поддерживать своего пуделя морально и физически. 

Скучающий пудель может проявлять деструктивные повадки. Обязательно приучите своего пуделя ходить на поводке и общайтесь с собакой.

При правильном воспитании пудели хорошо себя чувствуют в семьях с детьми. Стандартные пудели — хороший выбор для семьи с детьми, в то время как игрушечных и миниатюрных пуделей может поранить маленький ребенок, который не бережно обращается с собакой. 

Эти маленькие собаки могут защищаться, если с ними грубо обращаться. Дети постарше, уважающие собаку, могут найти в пуделе веселого компаньона для игр. 

Общие проблемы со здоровьем

Регулярный уход поможет вашему пуделю оставаться здоровым на долгие годы. Иногда считается, что у пуделей, особенно миниатюрных и игрушечных, продолжительность жизни дольше, чем у средней собаки.

Заболевания, характерные для породы

  • Болезнь Аддисона (гипоадренокортицизм): гормональное нарушение, вызванное недостаточной выработкой гормонов кортизола и альдостерона.
  • Болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм): гиперпродукция гормона кортизола.
  • Вывих надколенника: вывих коленной чашечки собаки.

Как и чем кормить

Количество корма для вашего пуделя будет зависеть от его размера, возраста, уровня активности и других факторов. Лучше всего кормить собаку два раза в день. 

Стандартным пуделям может потребоваться до 1,5 стакана собачьего корма на один прием пищи, миниатюрным — до 1/2 стакана, а игрушечным пуделям — до 1/4 стакана.

Вам нужно будет сопротивляться тому, чтобы давать собаке человеческую пищу, независимо от того, сколько они просят или исполняют трюки, чтобы получить угощение. 

Это может привести к привередливым привычкам в еде и способствовать увеличению веса. Обязательно следите за весом вашего питомца, поскольку ожирение может привести к большому количеству проблем со здоровьем и сократить продолжительность жизни вашей собаки. Обсудите потребности вашей собаки в питании с ветеринаром.

Плюсы

  • Хорошо ладит с детьми
  • Продолжительность жизни дольше, чем у многих других пород собак.
  • Не сильно линяет и может считаться гипоаллергенным

Минусы

  • Требуют значительного ухода
  • Нужно много упражнений и развлечений
  • Требуется обучение, чтобы избежать развития вредных привычек

Где купить щенка пуделя

Как и в случае с любой другой породой, если вы считаете, что пудель — подходящая собака для вас, обязательно изучите нюансы породы, прежде чем завести ее. Поговорите с другими владельцами пуделей, заводчиками, чтобы узнать больше. 

Купите щенка пуделя на нашем сайте

Если вас интересуют похожие породы, обратите внимание:

Нет комментариев. Ваш будет первым!