Китовый глаз у собак

Собаки по-разному передают свои эмоции и мысли. Они общаются друг с другом и с нами, но мы не всегда уверены, что они пытаются сказать.

Китовый глаз — пример собачьего общения. Это язык тела собаки, который дает вам и другим животным ключ к пониманию того, что собака чувствует и думает.

Что такое китовый глаз у собак?

Китовый глаз у собак

«Китовый глаз» — это термин, который дрессировщики используют для описания языка тела собаки, когда видны белки ее глаз (склера). Собака слегка отклонит голову, но его взгляд будет устремлен на что-то или на кого-то. 

Белки его глаз будут иметь форму полумесяца, обычно либо на внутренней, либо на внешней стороне глаза, но иногда и вокруг. Китовый глаз иногда называют «глазом-полумесяцем».

Китовый глаз не всегда легко обнаружить у всех собак. Глаза брахицефальных собак (собак с короткой мордой) могут быть немного белыми из-за их строения, и любая собака может просто быстро смотреть в сторону, что ненадолго обнажает их склеры. Если собака не проявляет никаких других признаков волнения, возможно, вы видите не китовый глаз.

Сигналы, которые могут появиться с помощью китового глаза

Собака, демонстрирующая настоящий китовый глаз, обычно также будет показывать некоторые другие сигналы стресса. Вы можете заметить такие умиротворяющие жесты, как облизывание губ или зевание. Волосы собаки могут встать дыбом вдоль позвоночника. Он также может рычать, предупреждая, или резко застыть на месте.

Что означает китовый глаз у собак

Собака, демонстрирующая китовый глаз, обычно выражает беспокойство и дискомфорт в связи с текущей ситуацией. Эта собака нервничает и, возможно, даже напугана. 

Китовый глаз может быть признаком того, что собака скоро станет агрессивно защищаться. Тревожная собака с большей вероятностью укусит. Если вы заметили этот тип языка тела собаки, приближаясь к ней, отступите, пока собака не расслабится и не почувствует себя более комфортно, или, по крайней мере, пока вы не поймете, что происходит.

Не приближаясь, оцените окружение собаки. Есть ли поблизости другая собака или кошка? Приближается незнакомец? Встревоженная собака может услышать что-то, чего вы еще не слышите, например, шаги снаружи, приближающиеся к вашей двери. Ребенок может тянуться к любимой игрушке собаки — или, что еще хуже, к жеванию или лакомству собаки.

Собака может демонстрировать китовый глаз, если ей неудобно из-за того, что с ней делают, например, когда ее обнимают, ласкают в области, которую она не хочет трогать, осматривает ветеринар или подстригает когти .

Что делать, если у собаки виден китовый глаз

Ваша собака надеется, что вы заметите его глаза и уловите сообщение, которое он отправляет. Он хочет, чтобы вы сделали что-нибудь, чтобы исправить то, что не так. Это всегда лучший способ действий, если вы можете определить проблему.

Если это может быть что-то, что вы делаете, просто остановитесь. Если в общественном месте приближается другая собака, уведите ее. Имейте в виду, что ваша собака также может быть напряжена, поэтому вам, возможно, придется уговорить ее двигаться.

Ругать собаку бесполезно и, вероятно, еще больше ее расстроит. Что бы вы почувствовали, если бы попытались прошептать кому-нибудь на ухо что-то срочное, но вас упрекнули? Когда у вашей собаки глаз кита, проблема не в нем — обычно это что-то внешнее. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!