Пятнистая лихорадка Скалистых гор

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (RMSF) — серьезное заболевание, которое может поражать собак всех возрастов, размеров и пород. Эта инфекция, передаваемая через укусы клещей, вызывает у собак множество симптомов и встречается по всей стране. 

Владельцы собак должны знать, как не только распознать это заболевание, но и как его предотвратить.

Что такое пятнистая лихорадка Скалистых гор у собак?

Пятнистая лихорадка Скалистых гор переносится клещами и передается людям и собакам при укусе. Когда клещ питается, бактерии в их слюне попадают в кровоток и размножаются в клетках кровеносных сосудов. 

Это вызывает проблемы с кровотоком, потому что кровеносные сосуды воспаляются и сужаются. 

У людей эту инфекцию также называют пятнистым риккетсиозом, но это название также включает инфекции Rickettsia parkeri, клещевой лихорадки Тихоокеанского побережья и риккетсиозной оспы.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (RMSF) - серьезное заболевание, которое может поражать собак всех возрастов, размеров и пород.

Признаки пятнистой лихорадки Скалистых гор у собак

Признаки пятнистой лихорадки Скалистых гор у собак

  • Высокая температура
  • Пятнистая «сыпь»
  • Синяки
  • Кровотечение из носа или рта
  • Судороги
  • Кашляющий
  • Мышечные боли
  • Боли в суставах
  • Боль в животе
  • Отек ног
  • Отек лица
  • Вялость

Пятнистую лихорадку Скалистых гор трудно диагностировать только по симптомам. Признаки RMSF могут сильно варьироваться от кожной сыпи до отека лица и боли в суставах. 

Повышение температуры тела, кровотечение из носа или рта, кашля, и даже болей в животе все может быть симптомами RMSF. Часто собаки с этим клещевым заболеванием также сообщают о мышечной боли, вялости и опухших ногах, но не у каждой собаки есть все симптомы. Из-за такого разнообразия симптомов трудно отличить признаки RMSF от нескольких других типов инфекций или заболеваний.

Причины пятнистой лихорадки Скалистых гор у собак

Пятнистая лихорадка Скалистых гор — это риккетсиоз или внутриклеточная бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Rickettsia rickettsii. Он передается через укусы нескольких видов клещей

Американский собачий клещ ( Dermacentor variablis ) является наиболее частой причиной этой инфекции, но лесной клещ Скалистых гор ( Dermacentor andersoni ) и коричневый собачий клещ ( Rhipicephalus sanguineus ) также могут передавать это заболевание.

Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор у собак

Полное физическое обследование проводится ветеринаром после выявления симптомов RMSF. Если есть подозрение на RMSF, будет рекомендован анализ крови и, возможно, общий анализ мочи и рентген. 

Анализ крови будет смотреть на красные и белые кровяные тельца, тромбоциты и функции органов. Для поиска антител к бактериям также может быть проведен специальный двухэтапный тест, называемый непрямым иммунофлуоресцентным анализом (IFA).

Если у собаки пятнистая лихорадка Скалистых гор, общий анализ крови может показать низкий уровень тромбоцитов и эритроцитов, аномальный уровень лейкоцитов в зависимости от стадии инфекции. Функциональные тесты органов могут показать аномальные уровни белка наряду с аномальными значениями электролитов, печени или почек.

Лечение пятнистой лихорадки Скалистых гор у собак

Поскольку пятнистая лихорадка Скалистых гор вызывается бактериями, для лечения этого заболевания используются антибиотики. Обычно для борьбы с этой серьезной инфекцией используется трехнедельный курс антибиотиков. 

Пробиотики также могут быть рекомендованы для поддержания полезных бактерий в кишечнике, а также для иммунной системы во время и, по крайней мере, в течение одной недели после приема антибиотиков. 

В некоторых случаях могут потребоваться стероиды, поскольку инфекция может вызвать сверхактивный иммунный ответ, который начнет атаковать собственное тело собаки. Если его не лечить, это может быть смертельно опасным. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.

Как предотвратить пятнистую лихорадку Скалистых гор у собак

Клещи являются переносчиками этого заболевания, поэтому лучшее, что может сделать владелец собаки, — это держать собаку подальше от зараженных клещами участков и использовать профилактические клещи, а также проводить регулярные проверки клещей, когда собаки приходят и тратят время на улице.

В лесных массивах и высокой траве могут быть клещи, поэтому их лучше избегать, а профилактические таблетки и ошейники убивают клещей, которые могут передать RMSF собаке.

Если у собаки обнаружен клещ, его следует как можно скорее удалить, чтобы предотвратить передачу болезни. Целого клеща, включая голову, нужно будет осторожно вытащить .

Заразна ли пятнистая лихорадка Скалистых гор для людей?

Если собака заразилась пятнистой лихорадкой Скалистых гор от клеща, она не может передать ее человеку. Но если клещ, переносящий эту бактериальную инфекцию, укусит человека, человек может заразиться RMSF точно так же, как собака. Лечение людей такое же, как и для собак, и, если его не лечить, может привести к летальному исходу.

Нет комментариев. Ваш будет первым!