Бабезия у собак

Инфекции бабезии встречаются у собак и других видов животных и передаются в основном клещами. Тяжесть болезни значительно варьируется в зависимости от вида бабезии, а также от иммунного ответа инфицированной собаки. 

Первичным результатом инфекции бабезии является анемия, поскольку иммунная система разрушает инфицированные эритроциты, но бабезия может иметь и другие эффекты во всем организме.

Что такое бабезия?

Бабезия — это тип протозойного паразита, который поражает эритроциты, вызывая заболевание, называемое бабезиозом. Существует множество штаммов бабезии, поражающих множество животных, но лишь несколько штаммов поражают собак. Поскольку понимание бабезии все еще улучшается, диагностика и лечение инфекций бабезии остаются сложной задачей.

Инфекции бабезии встречаются у собак и других видов животных и передаются в основном клещами. Тяжесть болезни значительно варьируется в зависимости от вида бабезии, а также от иммунного ответа инфицированной собаки.

Признаки и симптомы бабезии у собак

Инфекции бабезии имеют широкий диапазон степени тяжести: они могут быть очень легкими или очень тяжелыми, иногда даже со смертельным исходом. 3 Степень тяжести зависит в основном от штамма бабезии, а также от иммунной системы собаки. Штаммы бабезии в России обычно вызывают более легкое заболевание по сравнению с некоторыми штаммами, обнаруженными в других местах. Течение болезни может быть циклическим, с периодами симптомов, перемежающимися временами, когда симптомы отсутствуют.

Признаки бабезии у собак

  • Высокая температура
  • Слабое место
  • Вялость
  • Бледные десны и язык
  • Красная или оранжевая моча
  • Желтуха (желтый оттенок кожи, десен и белков глаз)
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Увеличенная селезенка

В тяжелых случаях также могут быть поражены многие системы органов, включая легкие, желудочно-кишечный тракт, почки и нервную систему. Иногда собаки страдают очень острой формой бабезиоза, внезапно впадают в шок и теряют сознание.

Причины бабезии

Большинство инфекций бабезии передаются через клещей. Поскольку она распространяется клещами, бабезия чаще всего встречается в теплую погоду, когда клещи наиболее многочисленны. 

Инфекции также возможны при переливании крови, а в случае одного штамма Babesia ( Babesia gibsoni ) передача от собаки к собаке через укушенные раны считается способом передачи. 

Мать также может передать бабезию своим детенышам до рождения. В то время как любая собака может быть инфицирована, молодые собаки, как правило, болеют более серьезными заболеваниями. Грейхаунды, питбультерьеры и американские стаффордширские терьеры кажутся наиболее восприимчивыми к инфекции.

Диагностика бабезии

Подтвердить диагноз бабезиоза бывает сложно. Анализы крови могут показать снижение количества эритроцитов и тромбоцитов (тромбоцитопения), но это не характерно для бабезии. 

Мазки крови могут быть исследованы на наличие микроорганизмов Babesia. Если они присутствуют, диагноз можно подтвердить, но они не всегда могут быть обнаружены на мазке. Взятие крови из пореза на кончике уха или ногтя на ноге может повысить шансы на обнаружение паразитов.

Кровь также можно проверить на антитела к бабезии, хотя иногда это может привести к ошибочным результатам. 

Специализированное тестирование может проверять генетический материал из Бабезии, и хотя это самый чувствительный тест, он не является широко доступным и также имеет некоторые ограничения. Как правило, для постановки диагноза используется комбинация лабораторных тестов, клинических признаков и истории болезни. 

Диагноз еще больше усложняется тем фактом, что собаки, инфицированные бабезией, также могут быть инфицированы другими заболеваниями, переносимыми клещами, такими как Эрлихия, болезнь Лайма или пятнистая лихорадка Скалистых гор.

Уход

Для лечения бабезии использовались различные лекарства с переменным успехом. Новая комбинация лекарств, включая азитромицин и атоваквон, является многообещающей, хотя и дорогой. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови.

Лечение снимает симптомы бабезиоза, но кажется, что во многих случаях оно не полностью выводит паразита из организма. Собаки могут оставаться инфицированными на низком уровне, и бабезия может снова обостриться во время стресса или снижения иммунной функции. 

Собак, у которых была диагностирована бабезия, нельзя разводить или использовать в качестве доноров крови (для предотвращения распространения болезни).

Как предотвратить бабезию

Предотвращение контакта с клещами-переносчиками бабезии — лучшее средство предотвращения бабезиоза. 3 Ежедневно проверяйте свою собаку на наличие клещей и удаляйте их как можно скорее (для распространения бабезии клещи должны питаться не менее 24–48 часов). 

Это особенно важно в пик сезона клещей или если ваша собака проводит время в лесу или в высокой траве (избегайте этих мест в сезон клещей).

Можно использовать продукты, предотвращающие появление клещей, такие как ежемесячные средства защиты от паразитов (например, Frontline, Revolution ) или противоклещевые ошейники (например, Preventic); обязательно следуйте советам ветеринара при использовании этих продуктов. Подстригайте во дворе траву и кусты. 

В районах, где клещи представляют собой серьезную проблему, вы также можете рассмотреть возможность обработки двора и территории питомника от клещей. Вакцина доступна в Европе, но она эффективна только против определенных штаммов бабезии, и даже в этом случае она не эффективна на 100 процентов. 4

15:20

Мы один раз словили клеща, отнесли на анализ в клинику в Добрые руки. И кровь у собаки потом сдавали. Теперь боимся, регулярно даем таблетки от клещей