У собаки слезятся глаза

Вы заметили, что глаза вашей собаки слезятся или кажется, что у них слишком много воды? Существует множество возможных причин слез в глазах и чрезмерного слезотечения у собак. В большинстве случаев собаке потребуется какое-то вмешательство человека. В некоторых случаях требуется медицинская помощь.

Как определить чрезмерную слезоточивость и выделения из глаз

Много слёз в глазах собаки что делать

Чрезмерное слезотечение или эпифора — частая проблема, наблюдаемая у собак. Она может перерасти в выделения прозрачного, белого, желтого или даже зеленого цвета. Когда глаза собаки истощаются и слезятся, это обычно признак проблемы с глазами. 

В большинстве случаев легко определить, слишком ли слезятся глаза вашей собаки или есть выделения из глаз. Это может сопровождаться другими аномальными глазными признаками.

  • Стеклянный вид для глаз
  • Покраснение или припухлость области век (конъюнктивит)
  • Покраснение или «налитый кровью» вид белков глаз (склеральная инъекция)
  • Прищуривание и / или подергивание век (блефароспазмы) 1
  • Окрашивание и / или матирование шерсти вокруг глаз
  • Проблемы со зрением
  • Боль или зуд (можно увидеть, как собаки трет глаза)

Причины чрезмерного слезотечения и дренирования глаз у собак

У собак могут возникать многочисленные проблемы со зрением. Многие из них вызывают чрезмерный разрыв и дренаж. Некоторые проблемы со зрением более серьезны, чем другие.

Характер породы: короткомордые и брахицефальные породы, такие как ши-тцу, кокер-спаниели, мальтийские болонки, бульдоги и мопсы, особенно склонны к выделениям из глаз из-за формы лица. 

Многие маленькие породы собак также обладают чрезмерной слезоточивостью. Влага может накапливаться в складках кожи лица и носа у некоторых пород, обеспечивая идеальную среду для размножения бактерий. Если не содержать в чистоте и сухости, это может привести к инфекциям.

Инфекции глаз: у собак могут развиться бактериальные, вирусные или грибковые инфекции в глазах. Это может быть вызвано попаданием в глаза раздражителя. 

Он также может передаваться другими животными. Если присутствует глазная инфекция, собаку нужно будет лечить соответствующими лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Это часто связано с нанесением капель или мази на глаза несколько раз в день.

Аллергия: если у вашей собаки аллергия на окружающую среду, глаза могут покраснеть и слезиться. Это похоже на то, как сенная лихорадка поражает людей. Иногда могут помочь антигистаминные препараты.

Травма: все, что раздражает глаза, может вызвать чрезмерное слезотечение и дренаж глаз. Незначительные раздражители или аллергены могут заставить собаку тереть глаза, усиливая раздражение и воспаление. 

Более серьезные травмы глаза могут возникнуть, если что-то острое поцарапает глаз, например коготь животного или предмет. Если вы подозреваете, что у вашей собаки травма глаза, обязательно как можно скорее покажите ее ветеринару.

Закупорка слезных протоков: носослезный проток отводит слезы из глаз через нос. При закупорке носослезного протока нормальные слезы текут из глаза, а не вытекают, как обычно.

Сухой кератоконъюнктивит (СКК): это состояние, также называемое сухим глазом, характеризуется недостаточным выделением слез. 

Это вызывает раздражение глаз из-за отсутствия смазки. Очень сухие глаза могут вызвать густые липкие выделения, инфекции, боль и проблемы со зрением. Ветеринарное вмешательство необходимо для лечения этой проблемы.

Язвы роговицы: ссадина на роговице может возникнуть вследствие травмы, инфекции или другого заболевания глаза. 

Без лечения язвы роговицы могут стать очень серьезными и даже привести к потере зрения или даже самого глаза.

Дистихиаз: это состояние вызывает аномальный рост ресниц. Волосы растут вдоль века и к самому глазу, вызывая раздражение.

Энтропион: при этом состоянии веко закатывается внутрь. Веки и ресницы натирают роговицу, вызывая раздражение. 

Что делать с чрезмерным слезотечением в глазах вашей собаки

Важно действовать при первых признаках проблемы со зрением. Если слезоотделение слабое или умеренное, а глаза вашей собаки не красные и не опухшие, уместно понаблюдать и подождать. Держите область вокруг глаз как можно более чистой и сухой. Если отток не улучшается сам по себе или вы заметили другие признаки проблем с глазами, важно обратиться за помощью к ветеринару.

Обратитесь к ветеринару, если заметите:

  • Запах от выделений из глаз
  • Желтые или зеленые выделения из глаз
  • Прищуривание или подергивание глаза
  • Покраснение или отек глаза или области вокруг глаза
  • Ваша собака лапает глаз или трет лицо 
  • Проблемы со зрением

Проблемы с глазами могут очень быстро стать серьезными, если их не лечить ветеринаром. Не откладывайте, иначе у вашей собаки могут возникнуть необратимые проблемы с глазами.

Лечение чрезмерного слезотечения глаз у собак

Во-первых, ваш ветеринар получит от вас анамнез, задав вопросы об образе жизни, прошлых проблемах со здоровьем и текущих признаках, которые вы заметили. Далее будет ветеринарный осмотр. Ваш ветеринар осмотрит глаза вашей собаки с помощью света.

«Тест на слезу» может быть проведен, чтобы проверить выработку слезы вашей собакой. Это включает в себя размещение специальных бумажных полосок в глазах и определение времени, за которое слезы дойдут до линии на бумажной полосе.

Затем можно нанести безболезненный, безвредный краситель для глаз (так называемый флуоресцеиновый краситель), чтобы найти ссадины на роговице (язвы).

В зависимости от результатов экзамена и предварительных тестов могут быть рекомендованы другие проверки зрения.

Ваш ветеринар порекомендует лечение на основе диагноза. Это часто связано с использованием лечебной глазной мази или капель, которые вы наносите дома несколько раз в день. Иногда также назначают пероральные препараты.

Большинству собак необходимо носить электронный ошейник («конус» или абажур на шее). Этот ошейник не даст вашей собаке лапать глаза и тереть лицо. Не удаляйте это, если ваш ветеринар не разрешит вам это делать. Дальнейшее раздражение может вызвать серьезное повреждение глаз.

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение, особенно если причина связана с энтропионом или другой анатомической аномалией. 5

В сложных случаях ветеринар может направить вас к ветеринарному офтальмологу.

Как предотвратить чрезмерное слезотечение

Если у вашей собаки нет основных проблем со здоровьем, есть большая вероятность, что вы сможете предотвратить чрезмерное слезотечение и возникший в результате запах, выполнив несколько простых процедур:

  • Регулярно водите собаку к ветеринару.
  • Для домашнего ухода старайтесь, чтобы шерсть вокруг глаз вашей собаки была как можно короче. Чтобы избежать травм, лучше всего подстригать своего питомца к грумеру.
  • Если ваша собака склонна к чрезмерному слезотечению, ежедневное мытье и бережная сушка области вокруг глаз могут помочь предотвратить проблемы с раздражением. Безрецептурные оптические растворы для промывания глаз, как правило, безопасны для поддержания чистоты области вокруг глаз и отсутствия запаха.
14:29

У моей собаки слезились глаза, Обращались к Шипилову Вадиму Геннадьевичу. Сразу на прием провел всякие тесты с окрасной и и с специальными бумажными полосками и поставил диагноз. Сейчас наконец избавились от слезных дорожек