Аденома третьего века или вишнёвый глаз у собак

Вишневый глаз или аденома третьего века может поразить любую собаку, но у некоторых он может развиться чаще, чем у других. Это заболевание может появиться только в одном или обоих глазах собаки, и владельцу собаки полезно знать, какие породы могут быть к нему предрасположены, а также как оно распознается.

Что такое вишневый глаз?

«Вишневый глаз» — это название заболевания, известного как выпадение мигательной перепонки, выпадение третьего века или пролапса железы третьего века.

Третье веко или мигательная перепонка — это мясистая розовая часть рядом с глазом в глазнице. Эта мембрана на самом деле представляет собой лоскут ткани, который содержит железу, выделяющую слезы, и ее обычно не так легко увидеть. 

Он должен быть плоским и прилегать к углу глазницы, но у собаки с вишневым глазом он увеличивается, переворачивается, выпячивается или выпадает, что делает его ненормально видимым.

Лечение вишнёвого глаза у собак

Признаки вишневого глаза у собак

  • Розовая выпуклость в углу глаза
  • Поглаживание или трение глаз
  • Невозможно закрыть глаза

У собаки с вишневым глазом будет розовая или красная выпуклость, которая, кажется, выходит из внутреннего уголка глаза. Эта выпуклость не будет кровоточить и не болезненна, но обычно довольно очевидна для владельца. 

Иногда выпуклость появляется и исчезает, но в других случаях вишневый глазок будет постоянно отсутствовать, пока не будет оказана ветеринарная помощь. 

Помимо этой очевидной розовой выпуклости в глазу, другие проблемы и симптомы, которые ваш ветеринар может увидеть у собаки с вишневым глазом, включают сухость глаз, язвы роговицы, раздражение и воспаление роговицы. Эти условия затем заставляют собаку лапать или тереть глаза.

Сухой глаз развивается из-за недостаточного слезоотделения, и, поскольку третье веко отвечает за слезы, если оно воспаляется и не дает достаточного количества слез, глаз не будет смазываться должным образом. 

Это также может вызвать раздражение, воспаление и даже язвы на глазу, особенно если собака лапает глаз или трет его о землю. Если вишневый глазок достаточно большой, это также может помешать собаке полностью закрыть глаза. 

Это также может быть фактором, способствующим развитию сухого глаза, если глаз всегда остается частично открытым.

Причины появления вишневого глаза у собак

Вишневый глаз — это то, с чем может родиться собака, но чаще всего он развивается со временем. Заболевание чаще всего встречается у собак в возрасте 2 лет и младше, но у некоторых пород вероятность развития вишневого глаза выше, чем у других. 

Эти породы включают американских кокер-спаниелей, ши-тцу, биглей, лхасских апсо, пекинесов, мальтийцев, бассет-хаундов, ротвейлеров, неаполитанских мастифов, шар-пейсов, бостонских терьеров, сенбернаров и английских бульдогов.

Лечение вишневого глаза у собак

За прошедшие годы было разработано несколько хирургических методов лечения вишневого глаза у собак. Хирургическая замена вишневого глаза — идеальный вариант лечения, позволяющий сохранить слезоотделение в железе, но иногда железу необходимо удалять. 

Если хирургическая замена безуспешна и необходимо удаление железы, существует риск развития хронического синдрома сухого глаза у собаки, поэтому ваша собака будет находиться под наблюдением. 

Простое нажатие или массирование вишневого глазка на место с помощью влажной ткани в домашних условиях может сработать, если сальник только что выскочил, но это будет зависеть от степени тяжести вишневого глазка и от того, как долго он был из. Обычно это временное исправление, если оно вообще работает.

Ваш ветеринар выберет хирургический план замены вишневого глаза, который ему наиболее удобен, но обычно используется модификация одного из трех методов. Три наиболее часто используемых метода называются фиксацией орбитального края, склеральной фиксацией или самый популярный метод — карманный метод. 

Варианты карманного метода показали в некоторых исследованиях, что они являются наиболее успешным 3 хирургическим планом замены вишневого глаза, поэтому многие ветеринары предпочитают использовать этот метод.

Различные лекарства, как пероральные, так и глазные, могут быть назначены для облегчения боли и воспаления, а также для предотвращения инфекции, но также следует носить электронный ошейник, пока глаз полностью не заживет. 

Это поможет предотвратить повреждение операционного поля. При повторной проверке глаза вашей собаки после операции можно также контролировать образование слез, чтобы убедиться, что замещенная железа по-прежнему производит достаточное количество слез и у вашей собаки нет сухого глаза.

Если появился синдром сухого глаза, потребуется пожизненное лечение глазными препаратами.

Как предотвратить появление вишневого глаза у собак

Никто точно не знает, что именно вызывает эту проблему, но у некоторых собак просто есть генетическая предрасположенность к ее развитию. 

Невозможно предотвратить это у вашей собаки, но, к счастью, это не опасное для жизни состояние, и с ним можно справиться с помощью хирургического вмешательства и приема лекарств.

17:36

Нам в одной клинике сказали, что нужно удалить веко. Хорошо, что не сделали это. Решили проконсультироваться с офтальмологом Шипиловым, в итоге поехали к нему на прием, нам просто сделали операцию, вроде подшили и теперь нет проблем, больше не выпадает