Язык тела собаки: облизывание

Если вы видите, как собака облизывается, вы можете предположить, что она просто хочет есть или пускает слюни из-за чего-то. Но что делать, если вокруг нет еды? Что же тогда означает облизывание?

Облизывание — это разновидность собачьего общения. Облизывающаяся собака,, использует язык тела, чтобы дать вам понять, что она чувствует.

Что такое облизывание у собак?

Облизывание  — это именно то, на что это похоже: собака облизывается. Если вы заметили, что собака облизывается без еды, вероятно, она пытается отправить вам сообщение.

Что означает, когда собаки облизывают губы

Дрессировщик собак и кинолог Турид Ругаас придумал фразу «успокаивающие сигналы » для обозначения облизывания губ и подобного поведения собак. Облизывание губ также часто называют жестом умиротворения. 

Собаки проявляют определенное поведение и действия, когда чувствуют стресс или дискомфорт. Обычно это происходит потому, что вокруг них происходит что-то, что они воспринимают как угрозу. Собаки, облизывающие губы, обычно сигнализируют о том, что они обеспокоены.

Если вы видите, как собака облизывается, вы можете предположить, что она просто хочет есть или пускает слюни из-за чего-то. Но что делать, если вокруг нет еды? Что же тогда означает облизывание?

Собаки облизываются, чтобы успокоить и успокоить человека или животное, которое они считают угрозой, чтобы отразить агрессию. Пример этого можно увидеть на собаках, которых ругают, когда их хозяева возвращаются домой и обнаруживают, что собака нагадила в доме. 

Собака может не связать брань с тем, чтобы написать в помещении. Вместо этого он видит в своем владельце угрозу. Хозяин может кричать и нависать над ней. Собака может сделать умиротворяющий жест, облизывая губы и отводя взгляд. Это способ собаки сказать, что он не представляет угрозы для человека, который ведет себя агрессивно.

Иногда собаки демонстрируют умиротворяющие жесты, такие как облизывание губ и зевание, когда они расстроены или сбиты с толку. Многие владельцы замечают это во время тренировок, когда их собаки не могут понять, чему их учат. 

Если вы замечаете облизывание губ, зевание, чесание или нюхание земли во время дрессировки собаки, возможно, пришло время прекратить тренировку. При стрессе собака не может научиться новому. 

Чтобы закончить на позитивной ноте, попросите вашу собаку сделать что-нибудь простое, что она уже знает, например сесть. Поощряйте угощением и похвалой, а затем завершите сеанс. Попробуйте немного поиграть с собакой, чтобы сблизиться и помочь ей расслабиться.

Еще одна важная возможная причина чрезмерного облизывания губ у собак — проблема, связанная со здоровьем. Собака может облизывать губы из-за тошноты, стоматологического заболевания или боли во рту. Обратите внимание на другие признаки болезни и внимательно следите за собакой. В случае сомнений обратитесь к ветеринару.

Что делать, если ваша собака облизывается

Хотя облизывание губ обычно считается покорным жестом, предназначенным для предотвращения эскалации агрессии, это все же признак того, что собака находится в стрессе и испытывает дискомфорт в ситуации. 

Этот жест умиротворения может быть первой попыткой собаки устранить угрозу, например, заставить хозяина перестать кричать на него или заставить другую собаку перестать лаять на него. 

Однако это не означает, что собака не станет защищаться, если предполагаемая угроза не исчезнет. Сторожевая собака может прибегнуть к агрессивному поведению, если жесты умиротворения не увенчаются успехом.

Если вы видите, что собака облизывается, отступите и дайте ей немного места, чтобы ей стало поудобнее. Постарайтесь определить источник беспокойства собаки и, если возможно, устранить его. Это может спасти вас от потенциального укуса собаки, которая чувствует необходимость защищаться.

Если ваша собака облизывается у ветеринара или в другом месте, которое заставляет ее нервничать, постарайтесь перенаправить ее в положительную сторону. Вы можете попросить её сделать трюк, а затем вознаградить его за подчинение. Не утешайте собаку, когда она беспокоится, поскольку это только усиливает ее страх или беспокойство.

Если ваша собака облизывается во время тренировки, вероятно, лучше найти способ быстро закончить ее на позитивной ноте (попросите собаку сделать то, что она знает, и завершите сеанс). В следующий раз разделите действие или поведение на более мелкие сегменты, чтобы вашей собаке было легче научиться. Иногда это называют формированием поведения.

Если вы часто обнаруживаете, что ваша собака облизывается, когда нет явной угрозы и нет еды, вы можете провести дальнейшее расследование. Возможно, в окружающей среде вашей собаки есть что-то, что ее беспокоит. Помните, что может быть даже проблема со здоровьем, например тошнота или дискомфорт во рту. В случае сомнений отвезите собаку к ветеринару для осмотра .

Нет комментариев. Ваш будет первым!