Общение с собакой и успокаивающие жесты

То, что собаки не могут сказать нам, что они думают или чувствуют, не означает, что они не могут общаться с нами. Вместо речи собаки часто используют язык тела, чтобы дать людям или другим животным понять, что они чувствуют. Жесты умиротворения — пример такого общения с собаками.

Типы умиротворяющих жестов

Есть ряд вещей, которые делают собаки, которые считаются жестами умиротворения. Ниже приведены примеры жестов умиротворения:

  • Зевает
  • Облизывается (вне времени приема пищи)
  • Нюхает землю
  • Чешется
  • Отводит взгляд
  • Покорно скалится (легко спутать с оскаленными зубами как проявлением агрессии)

Причина, по которой собаки используют жесты умиротворения

То, что собаки не могут сказать нам, что они думают или чувствуют, не означает, что они не могут общаться с нами. Вместо речи собаки часто используют язык тела, чтобы дать людям или другим животным понять, что они чувствуют. Жесты умиротворения - пример такого общения с собаками.

Турид Ругаас, норвежский дрессировщик собак и кинолог, придумал термин «успокаивающие сигналы» для обозначения жестов умиротворения, которые делают собаки. Это подходящий термин, поскольку большинство собак используют этот тип языка тела, чтобы успокоить ситуацию. Собаки используют жесты умиротворения, когда чувствуют стресс, дискомфорт или страх.

Собаки используют умиротворяющие жесты, такие как зевание или облизывание губ, чтобы дать человеку или другому животному понять, что они пришли с миром. Например, собака, к которой приближается другая собака, может отвести взгляд и облизнуть губы. 

Это дает другой собаке понять, что она не собирается с ней драться. Вы также можете увидеть, как это делает ваша собственная собака, если вы ругаете или наказываете ее. Собака просто пытается сказать, что не представляет для вас угрозы.

Собаки также могут отвлекать внимание с помощью жестов умиротворения или успокаивающих сигналов. Это известно как поведение смещения. Моя собственная собака Тоби — хороший тому пример. 

Каждый раз, когда я начинаю обучать Тоби делать что-то новое, из-за того, что он чешется, кажется, будто у него блохи. Однако правда в том, что Тоби испытывает некоторый стресс или беспокойство, когда приходит время узнавать что-то новое, — чувство, с которым большинство из нас может идентифицировать себя. Когда он не на 100% уверен, что я прошу его сделать, он отвлекает его царапинами. Однако, как только он поймет новую команду, его мнимая «чесотка» прекратится.

Как реагировать на умиротворяющие жесты

Как вы отреагируете на умиротворяющие жесты собаки, зависит от ситуации. В приведенном выше примере с Тоби ответ заключался в том, чтобы продвигаться медленно, используя много положительного подкрепления и счастливый тон голоса, пока он не начал понимать, о чем от него просят. Как только он поймет, его беспокойство и, следовательно, его жест умиротворения исчезнут.

Если, однако, он, помимо царапин, начал облизываться и зевать, можно было бы справедливо предположить, что он испытывал более высокий уровень стресса, чем обычно. В этом случае рекомендуется отойти от того, что вы делаете, и дать собаке возможность расслабиться.

То же самое и с собакой, которая предлагает умиротворяющие жесты перед лицом выговора или наказания. Продолжая ругать собаку, она только усилит ее стресс и тревогу, поэтому лучше сделать шаг назад и найти новый способ подойти к ситуации, чем рисковать, заставляя собаку бояться вас.

Бывают также случаи, когда из-за беспокойства собака становится агрессивной. Конечно, ни в коем случае нельзя ожидать, что каждая собака, которая зевает перед лицом угрожающей ситуации, вот-вот ее укусит. Однако вы должны понимать, что по мере роста уровня тревожности собаки возрастает и ее чувство потребности защищаться. 

Если вы приближаетесь к собаке, которую плохо знаете, и она предлагает жест умиротворения, неплохо было бы отступить и дать ей немного времени, чтобы она успокоилась. Это снижает беспокойство собаки и в то же время защищает вас от укуса собаки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!