Почему моя старая собака пьет много воды?

С возрастом ваша собака может начать испытывать физические и поведенческие изменения. Вначале изменения могут быть незначительными, как, например, у пожилых собак, которые начинают пить больше воды. 

Обычно собака потребляет около одного стакана воды на 4 кг веса тела. Большинство владельцев могут не измерять количество воды, потребляемой своей собакой на ежедневной основе, поэтому может быть, только после того, как старшая собака начнет частые походы к миске с водой, станет очевидной проблема.

Повышенное потребление воды может быть признаком состояния здоровья, и может потребоваться визит к ветеринару. Здесь мы обсудим причины, по которым ваша пожилая собака может пить больше воды, как ваш ветеринар диагностирует причину повышенного потребления воды и что владельцы домашних животных могут сделать, чтобы подготовиться к успешному посещению ветеринара.

Причины повышенного потребления воды

Почему собака пьёт много воды

Повышенное потребление воды может быть признаком множества различных состояний. Почечная недостаточность, сахарный диабет и синдром Кушинга являются наиболее частыми причинами у пожилых собак. Повышенное потребление воды также может наблюдаться при обезвоживании однако это состояние может наблюдаться у собак всех возрастов.

Почечная недостаточность

Почки выполняют множество функций, одна из которых — сохранение воды. Гидратация тела зависит как от потребления воды, так и от ее удаления. Во время обезвоживания почки должны откладывать воду. Это означает, что все материалы, от которых организм должен избавиться, по-прежнему необходимо удалить, но почки должны справиться с этим, используя как можно меньшее количество воды. Домашнему животному с нарушенной функцией почек будет сложно концентрировать мочу, и ему нужно будет пить больше воды, чтобы переработать химические отходы организма. 

Сахарный диабет

Сахарный диабет вызывается недостатком инсулина в организме. Инсулин необходим для удаления глюкозы (сахара) из кровотока, и когда он низкий или отсутствует, в крови происходит накопление глюкозы. Обычно почки сохраняют глюкозу в кровотоке, но они настолько перегружены, что глюкоза в конечном итоге выливается в мочу в больших количествах. 

Глюкоза будет притягивать к себе воду, что в конечном итоге приведет к появлению характерных признаков повышенной жажды и мочеиспускания. 

Синдром Кушинга

Синдром Кушинга, также известный как гиперадренокортицизм, представляет собой гормональный баланс, который возникает в результате чрезмерного содержания кортизола в кровотоке. Симптомы возникают в результате длительного чрезмерного воздействия этого гормона. 

Чрезмерное употребление алкоголя и мочеиспускание — общие признаки, однако они обычно начинаются постепенно, и владельцы могут подумать, что это просто часть нормального процесса старения. 

Ниже приведены дополнительные симптомы, которые могут помочь вашему ветеринару отличить это заболевание от других состояний.

Дополнительные симптомы синдрома Кушинга

  • Повышенный аппетит
  • Пузатый вид
  • Мышечная слабость
  • Болезнь кожи

Обезвоживание

Обезвоживание является обычным явлением и может быть причиной повышенного потребления воды. Это состояние может возникать у собак любого возраста и может быть потенциально опасным для жизни. Тест на тургор кожи можно провести в домашних условиях. 

Если кожа медленно возвращается в исходное положение, у вашей собаки может быть умеренное или сильное обезвоживание. Если кожа не возвращается полностью на свое место, ваша собака может сильно обезвоживаться и, возможно, находится в критическом состоянии. 

Этот тест не всегда точен, поэтому, если вы подозреваете, что у вашей собаки обезвоживание, немедленно обратитесь к ветеринару.

Диагностика причины повышенного потребления воды

Ваш ветеринар проведет несколько лабораторных тестов, чтобы определить, какое состояние вызывает повышенное потребление воды. Каждому из них потребуется панель биохимического анализа крови, которая оценит основные системы органов и электролиты. 

Они также сделают общий анализ крови, который определит количество красных и белых кровяных телец, а также общий анализ мочи. В таблице ниже представлено описание того, что используется для определения правильного состояния.

Что оценит ваш ветеринар
Условия Тестирование для диагностики сопутствующего состояния
Заболевание почек Повышенные показатели почек (АМК и Креат), низкий удельный вес мочи
Сахарный диабет Повышенный уровень глюкозы в крови, глюкоза в моче
Синдром Кушинга Повышенное значение ЩФ в печени, изменение количества лейкоцитов, повышенный уровень холестерина.
Обезвоживание Положительный кожный тургор, повышенный белок печени (альбумин), электролитные изменения
<

Ветеринарный визит: чего ожидать

Если ваша старшая собака пьет больше воды, чем обычно, пора посетить ветеринара. Но перед визитом обязательно запишите все вопросы, которые вы хотели бы задать. 

Принесите заметки, описывающие поведение вашей собаки в отношении питья и мочеиспускания. Кроме того, подумайте о том, чтобы связаться с офисом заранее, чтобы узнать, не хотят ли они, чтобы вы принесли образец мочи. Чем лучше вы подготовитесь, тем меньше стресса будет для вас и вашей собаки при посещении.

Оказавшись в офисе, ветеринар проведет полный осмотр и проведет необходимую диагностику. Диагноз будет поставлен на основании истории болезни, осмотра и тестирования. Иногда диагноз неочевиден, и требуется дополнительное обследование. 

Ваш ветеринар рассмотрит все анализы и рекомендации по лечению. Независимо от того, что является причиной повышенного потребления воды, ваш ветеринар будет работать с вами, чтобы обеспечить наилучший результат для вашей пожилой собаки.

Читать о собаках:

Породы собак

Клички собак

О породах собак

Интересные факты о собаках

Питание собак

Дрессировка собак

Болезни и лечение собак

Содержание и уход

Щенки

Нет комментариев. Ваш будет первым!