Собачий парвовирус

Собачий парвовирус, также известный как парвовирус, является очень заразным вирусом, поражающим молодых собак. Это частая причина острого желудочно-кишечного заболевания и, если ее не лечить, может привести к летальному исходу. 

Наибольшему риску подвержены щенки и молодые взрослые собаки, которые не были полностью вакцинированы. Точное происхождение парво неизвестно, но считается, что это разновидность кошачьей панлейкопении, которая проявляется так же, как парво, но поражает кошек.

Парво впервые появился в 1970-х годах. За это время пострадали собаки всех возрастов, потому что они не подвергались воздействию вируса. Позже была создана вакцина, и заболеваемость вакцинированными взрослыми собаками значительно снизилась. 

Сегодня мы не видим так много молодых собак с парво. Скорее всего, это связано с программами вакцинации в приютах, а также с тем, что владельцы домашних животных больше осведомлены о важности вакцинации. Но вирус все еще существует, поэтому вам следует знать о некоторых ключевых моментах.

Предупреждение

Если вы подозреваете, что у вашей собаки парвовирус, как можно скорее обратитесь к ветеринару и изолируйте его от других собак, поскольку он очень заразен.

Что такое собачий парвовирус?

Собачий парвовирус выделяется с фекалиями инфицированных собак в течение четырех-пяти дней после заражения (часто до появления клинических признаков), в течение всего периода болезни и до двух недель после клинического выздоровления. 

Инфекция передается при прямом оральном или назальном контакте с вирусосодержащими фекалиями или косвенно через контакт с зараженными вирусом неодушевленными объектами (например, окружающей средой, персоналом, оборудованием). 

Есть некоторые свидетельства того, что парво обычно поражает собак в весенние и летние месяцы. Ротвейлеры, доберманы, американские питбультерьеры, английские спрингер-спаниели и немецкие овчарки встречаются чаще.

Признаки собачьего парвовируса у собак

  • Депрессия
  • Отсутствие аппетита
  • Высокая температура
  • Рвота
  • Обезвоживание
  • Кровавый понос
  • Переохлаждение
  • Шок

Клинические признаки парвовируса собак обычно развиваются в течение пяти-семи дней после заражения, но могут наблюдаться уже через два дня и только после 14 лет. 

Первоначально признаки могут включать депрессию, отсутствие аппетита, обезвоживание и лихорадку. Эти признаки довольно расплывчаты, поэтому могут имитировать другие болезни. По мере ухудшения состояния появляются рвота и кровавый понос, обычно в течение 24-48 часов. 

Результаты медицинского осмотра ветеринаром могут включать депрессию, лихорадку или переохлаждение (снижение температуры тела) и боль в животе, что может быть признаком инвагинации, непроходимости желудочно-кишечного тракта.

У собак с тяжелым поражением может наблюдаться коллапс с длительным периодом наполнения капилляров, плохим качеством пульса, учащением пульса и переохлаждением. Эти признаки соответствуют шоку. Когда количество лейкоцитов низкое и происходит нарушение кишечного барьера, бактериальные токсины проникают в организм, вызывая сепсис и, в конечном итоге, смерть. 

Смертность щенков, оставшихся без лечения, может превышать 70 процентов. К счастью, уровень смертности взрослых собак значительно ниже, менее одного процента.

Как диагностируется парвовирус собак?

Парво следует подозревать у любой молодой собаки, которая проявляет какие-либо из вышеупомянутых клинических признаков, не была должным образом вакцинирована и поступила из приюта или питомника. 

Если вы подозреваете, что ваша собака заразилась парво, немедленно обратитесь к ветеринару. Они могут начать с внутреннего теста, для которого требуется небольшое количество фекалий. 

Этот тест обнаружит парвовирус в кале, и результаты будут доступны примерно через 10 минут. Хотя могут наблюдаться ложноотрицательные и ложноположительные результаты, этот тест используется в качестве начальной диагностики при попытке начать процедуры изоляции, поскольку это чрезвычайно заразный вирус.

Дополнительные тесты включают полный анализ крови, тест, который оценивает красные и белые кровяные тельца. Этот тест может показать низкий уровень лейкоцитов и кровопотерю от умеренного до тяжелого. 

Мониторинг клинического анализа крови может помочь ветеринару оценить прогресс и прогноз. Если улучшение наблюдается в течение 24 часов после начала лечения, собака, скорее всего, выздоровеет. Еще один тест, который они проведут, — это биохимический анализ крови. 

Этот тест позволит оценить основные системы органов тела, такие как почки и печень. Результаты могут включать повышение уровней ферментов почек и печени, потерю белка, гипогликемию и дисбаланс электролитов.

Лечение парвовируса

К сожалению, лекарства от парво нет. Все госпитализированные пациенты, инфицированные parvo, должны быть изолированы из-за его высокой контагиозности. 

Лечение парвовируса у собак в первую очередь включает агрессивную поддерживающую терапию, которая включает инфузионную терапию для коррекции обезвоживания, электролитного и метаболического дисбаланса; антибиотики от инфекции, лекарства от тошноты и нутритивная поддержка. 

В большинстве случаев парво требуется госпитализация, однако некоторых пациентов можно рассмотреть для амбулаторного лечения после достижения баланса жидкости и электролитов.

Как предотвратить и контролировать парвовирус собак

Ключом к предотвращению этого потенциально смертельного вируса является вакцинация. Если у вас есть молодая собака, которая не была полностью вакцинирована, очень важно, чтобы вы знали о парвовирусе и всех рекомендуемых вакцинах. 

Ваш ветеринар предоставит вам график прививок. Щенкам обычно назначают ревакцинацию против парвовируса в возрасте от шести до 16 недель с интервалом от трех до четырех недель. Молодые люди получат первоначальную вакцину против парвовируса и ревакцинацию через три-четыре недели.

Собаки, которые излечились от инфекции клинически, могут по-прежнему выделять вирус с фекалиями в течение двух недель. 

Поскольку парвовирус может оставаться жизнеспособным в окружающей среде до двух месяцев, рекомендуются дезинфицирующие средства с окислительной активностью, такие как ускоренные перекисные соединения или гипохлорит натрия. Эти растворы необходимо готовить ежедневно и применять после удаления органических веществ.

Нет комментариев. Ваш будет первым!