Увеличение лимфатических узлов у собак

Лимфатические узлы находятся в разных частях тела. Эти маленькие железы обычно нелегко найти или пощупать, но если они увеличиваются, вы можете задаться вопросом, что это значит для вашей собаки. 

Знание потенциальных причин увеличения лимфатических узлов и того, на что следует обращать внимание, может помочь вам лучше следить за здоровьем вашей собаки.

Лимфедема у собак

Что такое лимфатические узлы?

Лимфатические узлы — это небольшие железы, которые являются частью лимфатической системы. Они являются важной частью иммунной системы собаки, а также помогают транспортировать жидкость и другие вещества по телу. 

Многочисленные лимфатические узлы размером с боб, которые есть в теле собаки, связаны лимфатической системой через лимфатические сосуды. 

Прозрачная жидкость, называемая лимфой, лейкоцитами и другими веществами, циркулирующими в этой системе, перемещается в лимфатические узлы через лимфатические сосуды. 

Там они помогают уничтожить токсины и инфекционные материалы. У собаки есть пять мест, в которых лимфатические узлы обычно можно прощупать, если они увеличены.

— Нижняя челюсть — под подбородком по обе стороны шеи.

— Подколенные — на тыльной стороне задних конечностей, за коленями.

— Предлопаточный — на груди перед плечами.

— Подмышечные — в подмышечных впадинах.

— Паховый — в паху.

Причины увеличения лимфатических узлов у собак

Если у собаки увеличены лимфатические узлы, это может считаться лимфаденопатией или лимфаденомегалией, пока не будет определена причина увеличения. 

Один или несколько лимфатических узлов могут увеличиваться, и это обычно происходит из-за основного заболевания или инфекции. Если вы заметили уплотнение на месте лимфатических узлов вашей собаки, не дожидайтесь его осмотра ветеринаром.

Некоторые из распространенных основных причин увеличения лимфатических узлов включают:

Лимфома

К сожалению, наиболее частой причиной увеличения лимфатических узлов является тип рака, называемый лимфомой. У собак существует более 30 типов лимфомы, но большинство из них начинается в лимфатических узлах. Этот тип рака включает лейкоциты и может поражать несколько частей тела собаки.

Реактивная гиперплазия

Эта причина увеличения лимфатических узлов у собаки является доброкачественной. Это показатель того, что иммунная система усердно работает.

Это может произойти из-за инфекции в другом месте, с которой организм борется. Лимфатические узлы увеличиваются и становятся чувствительными к прикосновению.

Лимфаденит

Лимфаденит означает воспаление лимфатического узла. Это может произойти из-за инфекции, которая привела к хроническому воспалению. Системные грибковые инфекции и некоторые паразиты могут вызывать этот тип увеличения лимфатических узлов.

Распространенные инфекционные болезни собак, о которых вы должны знать

Кровоизлияние

Если окружающие ткани повреждены из-за травмы или болезни, может произойти кровоизлияние в лимфатический узел. Это также может наблюдаться у собак с нарушениями свертываемости крови.

Лимфаденопатия, связанная с минералами

Хотя никто полностью не понимает, как это происходит, лимфаденопатия, связанная с минералами, возникает, когда различные минералы накапливаются в лимфатических узлах. Эти минералы вызывают увеличение лимфатических узлов.

Hак

Если рак распространяется по телу, это может привести к увеличению лимфатических узлов. Раковые ткани и жидкости попадают в лимфатические узлы и вызывают эту реакцию.

Типы рака у собак и их степень тяжести

Диагностика причины увеличения лимфатических узлов у собак

Если у вашей собаки увеличены лимфатические узлы, ветеринар сначала проведет медицинский осмотр. Это поможет определить, сколько лимфатических узлов может быть поражено и в чем может быть причина увеличения.

Обычно проводятся анализы крови для проверки функции органов и количества лейкоцитов, но также рекомендуется тонкоигольная аспирация (FNA). Это включает в себя введение иглы в лимфатический узел для сбора клеток, которые могут указывать на причину увеличения. 

Если FNA не дает результатов, биопсия лимфатического узла может быть выполнена под анестезией. Это позволит лучше рассмотреть ткань лимфатического узла.

В зависимости от того, что ваш ветеринар подозревает на основании симптомов и результатов анализов, могут потребоваться дополнительные тесты на различные инфекции. Они могут включать анализ мочи, фекалий, рентген и ультразвук.

Уход

В зависимости от причины увеличения лимфатических узлов могут быть рекомендованы различные лекарства, включая стероиды, противовоспалительные средства, антибиотики, противопаразитарные средства и даже химиотерапию. 

Хирургическое вмешательство или лучевая терапия — это другие варианты лечения, особенно при локализованных лимфомах низкой степени злокачественности.

В зависимости от причины и стадии, долгосрочный прогноз может значительно варьироваться. Своевременное лечение может быть очень важным при состояниях, которые приводят к увеличению лимфатических узлов.

Как предотвратить увеличение лимфатических узлов у собак

Некоторые породы собак имеют генетическую предрасположенность к развитию лимфомы, но никто не знает наверняка. 

Эти породы могут включать золотистых ретриверовбоксеровбульмастифовбассет-хаундовкокер-спаниелейирландских волкодавовсенбернаровшотландских терьеровэрдельтерьеров и бульдогов

Если у собаки в анамнезе лимфома, разводить ее нельзя.

Другие причины увеличения лимфатических узлов предотвратить сложно. В целом, если вы сделаете все возможное, чтобы сохранить здоровье вашей собаки, это поможет снизить вероятность инфекций, которые могут привести к увеличению лимфатических узлов. 

Иммунные добавки, правильное питание, регулярный ветеринарный уход и соблюдение правил гигиены — все это может помочь в ваших усилиях.

Читать о собаках:

Породы собак

Клички собак

О породах собак

Интересные факты о собаках

Питание собак

Дрессировка собак

Болезни и лечение собак

Содержание и уход

Щенки

Нет комментариев. Ваш будет первым!