Что означает цвет десен вашей собаки

У каждой собаки есть десны, окружающие зубы, и эти слизистые оболочки позволяют нам лучше понять здоровье наших питомцев. Выступая в первую очередь как защитный барьер, десны имеют богатое кровоснабжение, что придает им характерный розовый цвет. 

Когда этот цвет и другие нормальные характеристики десен меняются, такие как влажность и температура, это может означать, что что-то не так и требует дальнейшего осмотра ветеринаром.

Как выглядят нормальные десны у собак?

Нормальная жевательная резинка должна быть розового цвета. При нажатии указательным пальцем десны должны стать светлыми до белого или бледно-розового цвета, а затем быстро (в течение двух секунд) вернуться к нормальному розовому цвету, когда вы уберете палец с десен. 

Время, необходимое для возвращения десен к нормальному розовому цвету после нажатия на них, называется временем наполнения капилляров или CRT. Десны также должны быть скользкими или влажными и гладкими, если вы проведете по ним пальцем. Они не должны быть липкими или сухими.

Проблемы с деснами у собак

Синие десны: если через кровеносную систему вашей собаки циркулирует недостаточное количество кислорода, ее десны могут стать синими или пурпурными. 

Этот цвет десен с медицинской точки зрения называется цианозом. Цианоз может быть вызван множеством причин. Пневмония, застойная сердечная недостаточность, легочная тромбоэмболия и другие респираторные проблемы могут вызвать синюю окраску десен, если состояние тяжелое, из-за снижения насыщенности кислородом крови. Все эти условия очень серьезные.

Бледно-розовые или белые десны: если у собаки недостаток крови или гемоглобина, то десны могут быть бледно-розовыми или даже белыми. Чаще всего это признак анемии или острой кровопотери. 

Многие основные заболевания могут вызвать анемию, а травма может привести к тяжелой и острой кровопотере. Поскольку в организме не хватает крови для циркуляции, нормальный розовый цвет тускнеет. Условия, вызывающие анемию, очень серьезны.

Ярко-красные десны: если десны вашей собаки очень красные или ярко-розовые, это может означать, что она перегрета или у нее стоматит или гингивит. У собак с тепловым ударом часто появляются ярко-красные десны, когда они тяжело дышат, пытаясь снизить температуру тела. 

Ярко-красные десны также являются признаком воспаления десен или их инфицирования. Обе эти проблемы пародонта могут вызвать более легкую кровоточивость десен и вызвать болезненные ощущения.

Нарост на деснах: опухоли полости рта обычно встречаются на деснах собак. Иногда эти новообразования доброкачественные или проходят сами по себе, а в других случаях они являются злокачественными или заразными. 

Паппиломатоз — это вирусное заболевание, которое легко передается от собаки к собаке и приводит к появлению розовых мясистых бородавок на деснах и других участках тела.

Обычно это не так опасно, как другие типы новообразований или опухолей. Другие опухоли могут быть злокачественными и вызывать серьезные проблемы со здоровьем у собаки, а также вызывать проблемы с приемом пищи и боль.

Кровоточивость десен : стоматит, гингивит и новообразования часто могут стать причиной повышенной чувствительности десен собаки и склонности к кровотечению.

Если у вашей собаки кровоточат десны, ее следует осмотреть ветеринарный врач, чтобы определить первопричину.

Профилактика проблем с деснами у собак

В зависимости от основной причины проблемы с деснами, ее можно полностью предотвратить, а может и нет.

  • Посинение десен: болезни, которые препятствуют правильному дыханию и оксигенации, вызывают посинение десен, но эти заболевания часто неизбежны. Не курите рядом с собакой и как можно скорее обратитесь к ветеринару, если у вашей собаки проблемы с дыханием по какой-либо причине.
  • Бледно-розовые или белые десны: следует немедленно устранять острую кровопотерю и заболевания, вызывающие анемию, чтобы предотвратить развитие бледных или белых десен.
  • Ярко-красные десны: поддержание нормальной температуры тела вашей собаки поможет предотвратить появление ярко-красных десен, которые наблюдаются у перегретой собаки. Но если эти красные десны вызваны стоматитом или гингивитом, необходимо регулярно ухаживать за зубами, чтобы предотвратить их появление.
  • Рост на деснах: появление бородавок можно уменьшить, ограничив контакт с собаками, у которых в настоящее время есть эти розовые бородавки. Если новообразования злокачественные или другие, нет известного способа полностью предотвратить их появление.
  • Кровоточащие десны: если десны кровоточат из-за плохого состояния зубов, регулярная чистка зубов и надлежащий уход за зубами жизненно важны для поддержания здоровья десен.

Лечение проблем с деснами у собак

Планы лечения проблем с деснами у собак различаются. При проблемах с деснами, которые связаны с респираторными заболеваниями, часто требуется немедленная кислородная терапия в дополнение к лекарствам, специфичным для основного заболевания. 

При бледно-розовых или белых деснах собаке может потребоваться переливание крови из-за анемии или кровопотери. Если это нарост, может потребоваться операция по удалению их из десен. 

Стоматологическая помощь, включающая чистку, удаление зубов, прием лекарств и иногда даже лечение холодом с помощью лазера, может потребоваться для устранения кровотечения или ярко-красных десен. 

Наконец, если собака перегрета и у нее ярко-красные десны, охлаждение должно решить эту проблему.

Нет комментариев. Ваш будет первым!