Шишки, кисты и наросты у собак - что делать

На собаках нередко встречаются наросты, кисты и шишки. Они могут появиться у собак в любом возрасте, но они являются одними из наиболее распространенных проблем со здоровьем, наблюдаемых у пожилых собак. 

Владельцу собаки полезно понимать, с какими наростами вы можете столкнуться. Любая стойкая, необычная шишка, киста или нарост требует обращения к ветеринару.

Красивая колли среди цветов в поле

Что такое шишки, кисты и наросты у собак?

Большинство ветеринаров назовут любую неизвестную шишку или опухоль наростом, кистой или новообразованием. В общем, эти термины могут использоваться взаимозаменяемо, но большинство ветеринаров избегают слова «опухоль», если опухоль не определена как тип рака.

Симптомы опухолей, новообразований и кист у собак

Аномальные новообразования могут возникать на любом участке тела или во рту. 

К предупреждающим знакам относятся:

  • Аномальная шишка или шишка размером от очень маленького до очень большого
  • Обесцвеченная, зудящая или раздраженная кожа над шишкой
  • Опухшая область (особенно внутри тела)
  • Увеличенные лимфатические узлы
  • Хромота или опухоль, поражающая кость

Кисты, аденомы и аденокарциномы сальных желез

Сальные кисты — это распространенные типы кожных кист, которые содержат кожный жир, толстый маслянистый материал, обычно обнаруживаемый в коже вокруг волосяных фолликулов. 

Эти образования могут быть на любом участке тела. Кисты сальных желез являются доброкачественными, но их также можно принять за злокачественную опухоль, называемую аденокарциномой сальных желез, или за доброкачественное образование, называемое аденомой сальных желез.

Если киста не беспокоит вашу собаку, ветеринар может оставить ее в покое, но при необходимости кисту можно удалить хирургическим путем. 

После удаления киста должна быть отправлена в лабораторию, чтобы ветеринарный патолог мог определить, что это действительно просто сальная киста, аденома или аденокарцинома, которые могут потребовать дополнительного лечения.

Родинки на коже

Родинки на коже собак похожи на те, что есть у людей. Некоторые могут стать довольно большими и отвисшими, свисая с кожи на узкой ножке.

Родинки на коже являются доброкачественными и обычно не удаляются, если они не беспокоят собаку или не становятся очень большими и раздраженными. 

Гистиоцитомы

Гистиоцитомы — это красные шишки, которые могут быстро появиться на коже вашей собаки и, как правило, проходят сами по себе в течение нескольких месяцев. Хотя это доброкачественные опухоли, некоторые из них могут быстро расти и действительно беспокоить вашу собаку. 

Ваш ветеринар может порекомендовать удаление больших или раздраженных гистиоцитом. В отличие от других распространенных кожных образований, гистиоцитомы чаще всего диагностируются у молодых собак. 

Плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточный рак — это тип опухоли, которая может быть вызвана воздействием солнца. Этот тип рака может возникать на коже и / или во рту. Эти опухоли могут иметь розовый или красноватый цвет и деформированный, «сырой» вид.

Злокачественная меланома

Злокачественная меланома может возникать на коже и / или во рту и, как считается, вызвана воздействием солнца. Многие из этих опухолей имеют черный цвет, но не все они будут выглядеть одинаково.

Рост полости рта у собак

Во рту вашей собаки могут образовываться разные наросты. Некоторые новообразования трудно увидеть, но они вызывают такие симптомы, как неприятный запах изо рта, проблемы с жеванием, трудности с удержанием предметов во рту, боль в ротовой полости и когтеточки по лицу или рту. Конечно, эти признаки также могут указывать на стоматологическое заболевание, и их нельзя игнорировать.

Папилломы — это бородавки, вызванные вирусом папилломы. Они могут появиться на губах, морде и во рту собаки. Папилломы доброкачественные, но очень заразные. Их можно удалить, если они вызывают проблемы у вашей собаки, но во многих случаях они разрешаются сами по себе.

Эпулис — это нарост в полости рта, который обычно образуется на ткани десны вокруг зуба. Многие эпулиды доброкачественны, но некоторые могут быть злокачественными, поэтому необходима дальнейшая диагностика.

Гиперплазия десен — это доброкачественное разрастание ткани десны, которое у некоторых собак может немного напоминать опухоль. Эту лишнюю ткань десны можно удалить, если она поражает зубы или беспокоит собаку. Удаленная ткань может быть отправлена ветеринарному патологу, чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток.

Меланома полости рта может возникать во рту и может иметь черный цвет. 

Плоскоклеточная карцинома и фибросаркома — другие распространенные типы рака, которые могут развиваться в полости рта собак.

Некоторые опухоли полости рта могут поражать зубы и кости во рту и на лице. Если у вашей собаки образование во рту, ваш ветеринар, вероятно, порекомендует поместить ее под анестезию, чтобы можно было провести тщательное обследование и сделать рентгенограммы.

Липомы у собак

Липомы — это распространенный тип опухолей у собак. Липома — это доброкачественная жировая масса, которая может быть обнаружена в любом месте тела собаки, обычно под кожей. Обычно они мягкие и подвижные и редко причиняют собаке боль или дискомфорт. 

Липомы можно удалить хирургическим путем, если они мешают подвижности или комфорту вашей собаки, быстро растут или разрываются (вызывая повреждение кожи). В редких случаях очевидная липома на самом деле является злокачественной опухолью, называемой липосаркомой. Диагностическое тестирование может отличить их.

Опухоли жировых клеток у собак

Опухоли жировых клеток могут возникать в виде шишек на коже или внутренних опухолей. Эти образования могут выделять гистамин, если их потревожить, что может оказать негативное влияние на организм вашей собаки. 

Если ваш ветеринар подозревает опухоль жировых клеток, вашу собаку сначала можно обработать дифенгидрамином, чтобы свести к минимуму выброс гистамина. 

После удаления образования патолог оценивает опухоль как I, II или II. Эта оценка показывает, насколько злокачественна опухоль и насколько велика вероятность метастазирования (распространения на другие части тела вашей собаки).

Опухоли молочной железы у собак

Опухоли молочной железы чаще встречаются у сук, особенно у тех, которые не стерилизованы, но иногда могут возникать и у стерилизованных сук.

Хотя некоторые образования молочных желез могут быть доброкачественными, многие из них злокачественные. Прогноз улучшается, когда новообразования диагностируются и хирургически удаляются, когда они маленькие.

Рак молочной железы у собак

Внутренние опухоли

У некоторых собак появляются внутренние образования в груди или животе, особенно у пожилых собак. Внутренние образования могут быть обнаружены из-за вызываемых ими симптомов (например, затрудненное дыхание или рвота) или во время обычного медицинского осмотра. 

Внутренние образования могут быть доброкачественными или злокачественными и обычно окончательно диагностируются с помощью комбинации рентгенограмм, ультразвука, лабораторных исследований и биопсии. Лечение зависит от локализации и типа опухоли.

Лимфома у собак

Лимфома на самом деле не опухоль; это рак определенных клеток иммунной системы. Однако первым признаком лимфомы часто является увеличение лимфатических узлов, которые могут выглядеть и ощущаться как опухоли. 4

Владельцы домашних животных чаще всего замечают шишки в области шеи, но они также могут быть обнаружены в подмышечной области (подмышечные впадины), паховой области (нижняя часть живота возле бедер) и задней части колен. Лимфома часто диагностируется с помощью тонкоигольной аспирации или биопсии. Химиотерапия — наиболее распространенное лечение лимфомы.

Причины опухолей, новообразований и кист

  • Кисты сальных желез, аденомы и аденокарциномы
  • Родинки на коже
  • Гистиоцитомы
  • Плоскоклеточная карцинома
  • Злокачественная меланома
  • Рост полости рта у собак
  • Липомы
  • Опухоли тучных клеток
  • Опухоли молочной железы
  • Абдоминальные массы
  • Лимфома собак
  • … и многое другое, включая кисты (не сальные железы), гематомы, инфекции, воспалительные реакции и опухоли, возникающие в результате травм.

Диагностический процесс

Когда опухоль будет обнаружена, ваш ветеринар проведет медицинский осмотр. Если опухоль очень новая и потенциально временная (например, результат укуса насекомого или инъекции), ветеринар может порекомендовать период наблюдения, но в большинстве случаев он проведет дополнительную диагностику, чтобы определить тип клеток, которые составляют масса. 

Обычно это означает сбор образца материала из массы и анализ его под микроскопом.

Ветеринар обычно собирает эти образцы с помощью тонкоигольной аспирации или биопсии. Оценка образцов (часто выполняется патологом) может указать, является ли новообразование злокачественным, и если да, то какой тип рака присутствует.

Если ваш ветеринар диагностирует у вашей собаки рак, скорее всего, будет рекомендована дополнительная диагностика, в том числе:

  • Лабораторные анализы, такие как химический анализ крови, общий анализ крови и анализ мочи.
  • Рентгенограммы (рентгеновские снимки), которые могут выявить признаки метастазов или других проблем.
  • Ультразвук, позволяющий лучше рассмотреть внутренние органы и выявить метастазы.
  • КТ или МРТ, которые помогут ветеринарам лучше изучить структуру опухоли вашей собаки и некоторых внутренних органов.

Некоторые расширенные методы диагностики и лечения должны проводиться ветеринарным специалистом.

Когда вашей собаке нужна биопсия

Если тонкоигольная аспирация неэффективна (или если ветеринар считает, что это не лучший вариант), следующей рекомендацией обычно является биопсия. 

Биопсия часто выполняется собаке под общим наркозом или седативными препаратами, но вместо этого может использоваться местная анестезия в зависимости от размера и расположения новообразования.

Биопсия может быть выполнена с помощью специальной большой иглы. Или ветеринар может разрезать массу хирургическим путем. В некоторых случаях вся масса удаляется хирургическим путем и отправляется в лабораторию для идентификации.

Как предотвратить опухоли, разрастания и кисты

Многие шишки, кисты и наросты невозможно предотвратить, но некоторые можно. Например, стерилизация вашей собаки до ее первого цикла течки практически исключает вероятность того, что у нее разовьются опухоли молочной железы.

Во всех случаях поддерживайте здоровую диету и активный образ жизни для вашей собаки и посещайте ветеринара не реже одного раза в год для профилактического ухода. 

Придерживайтесь регулярного графика ухода и обращайте внимание на все новые неровности и шишки. Фотография и письменный отчет могут помочь отследить рост, и если вы заметите быстрые изменения, немедленно обратитесь к ветеринару.

Вам будет интересно узнать:

Болезни и лечение собак

Лекарства для собак

Гистиоцитома у собак

7 типов рака у собак и их степень тяжести

Предупреждающие признаки рака у собак

Рак молочных желез у собак

Рак кожи у собак

Профилактика рака у собак

Нет комментариев. Ваш будет первым!