Снижение веса собак и лечение ожирения

Ожирение у собак — одна из самых быстрорастущих проблем со здоровьем, наблюдаемых сегодня у собак. Ожирение домашних животных в России увеличилось в 2017 году, затронув 60 процентов кошек и 56 процентов собак. Это примерно 50 миллионов собак и 56 миллионов кошек.

Как и люди, домашние животные с избыточным весом подвержены множеству проблем со здоровьем. Похудение и поддержание веса являются ключевыми факторами в предотвращении этих проблем со здоровьем или помощи в их лечении, если они уже начались. Узнайте, как контролировать вес вашей собаки, составьте план похудания для вашей собаки и, в первую очередь, предотвратите набор веса.

Причины ожирения у собак

Есть много причин, по которым собака может набрать лишний вес. Очевидные виновники — неправильное питание и недостаток физических упражнений. Собака, выздоравливающая после болезни или травмы, обычно должна вести сидячий образ жизни, и поэтому она подвержена риску набора веса. Также важно знать, что увеличение веса может быть симптомом некоторых гормональных нарушений, таких как гипотиреоз или синдром Кушинга. Наконец, важным фактором является генетическая предрасположенность. Некоторые породы собак просто более склонны к ожирению, чем другие, например, карельские медвежьи собаки, английские бульдоги, гончие, таксы, мопсы, далматинцы и кокер-спаниели — и это лишь некоторые из них.

Риски для здоровья, связанные с ожирением у собак

Ожирение у собак опасно тем, что может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Это также может отрицательно повлиять на существующую проблему со здоровьем. Следующие заболевания и расстройства могут быть вызваны или усугублены ожирением:

  • Сердечная болезнь
  • Сахарный диабет
  • Гипертония (высокое кровяное давление)
  • Ортопедические травмы (например, разрыв крестообразной связки или вывих надколенника)
  • Остеоартроз
  • Респираторные расстройства
  • Различные формы рака

Как определить, что у вашей собаки лишний вес

Часто можно увидеть явные признаки ожирения у собаки, но иногда оно подкрадывается к вам. Постепенное прибавление в весе не так заметно, когда вы видите свою собаку ежедневно. Друг или член семьи, который редко бывает рядом с вашей собакой, может заметить изменение веса. Другие настораживающие признаки — непереносимость физических упражнений и явная лень. Это может указывать на проблему с весом или другие проблемы со здоровьем. В любом случае, если что-то не так, лучше посетить ветеринара. Кроме того, убедитесь, что ваша собака посещает ветеринара для проверки здоровья каждые 6-12 месяцев. Это лучший способ для ветеринара обнаружить изменения до того, как возникнет серьезная проблема.

Есть несколько основных вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы оценить вес вашей собаки. Если вы подозреваете проблему, обратитесь к ветеринару.

  1. Проведя руками по грудной клетке собаки, вы сможете пальпировать ребра, покрытые тонким слоем жира. Неспособность чувствовать ребра — признак того, что у собаки избыточный вес.
  2. Глядя на собаку сбоку, вы должны увидеть приподнятый вверх живот. Собаке с избыточным весом будет очень мало или совсем не будет.
  3. Если смотреть на собаку сверху, на талии сразу за грудной клеткой должно быть умеренное сужение. Прямая или выпуклая линия от грудной клетки до бедер указывает на избыточный вес собаки.

Как контролировать вес вашей собаки

Если вашей собаке нужно похудеть или вы просто хотите сохранить ее здоровый вес, поработайте с ветеринаром, чтобы разработать программу контроля веса. Эта программа будет состоять в основном из структурированной диеты и плана упражнений. Кроме того, ваш ветеринар поможет вам установить цели и запланировать время для быстрых осмотров, чтобы следить за прогрессом вашей собаки.

Будет полезно регулярно взвешивать собаку. В идеале делайте это каждую неделю или две. Если у вас дома нет подходящих весов, вы можете просто зайти для этого в кабинет ветеринара. Во многих ветеринарных клиниках есть весы в холле, так что вы можете просто приехать и бесплатно проверить вес.

Для большинства собак традиционная диета и упражнения помогают. Однако у некоторых собак могут быть проблемы с похуданием по определенным причинам здоровья. Прежде чем приступить к составлению плана похудания для вашей собаки, обязательно посетите ветеринара. Вы даже можете узнать, что существует основная проблема, которая способствует ожирению вашей собаки.

Изменения диеты для похудания собак

Диета для собак — это не вопрос силы воли собаки. Однако владельцам может потребоваться сила воли, чтобы сопротивляться этим умоляющим глазам. Помните, еда — это не любовь. В качестве награды предложите собаке личное внимание и игрушки.

Накормите собаку кучей пищевых отходов со стола и «нездоровой пищей» для людей, и с тем же успехом вы можете просить прибавить в весе. Корм для собак и лакомства с высоким содержанием калорий также могут помочь похудеть, в зависимости от собаки. Ваш ветеринар может помочь вам выбрать правильный корм для вашей собаки. В некоторых случаях ветеринары прописывают специальную диету, которую нельзя купить без рецепта. Однако многие коммерческие диеты могут работать.

Даже здоровая еда и лакомства приведут к увеличению веса, если их употреблять в избытке. Позволять вашей собаке «бесплатно кормиться», оставляя полную миску на весь день, — не лучшая идея, особенно в доме с несколькими собаками. Установите два или три режима приема пищи в день. Используйте мерную ложку, чтобы давать только рекомендованное количество пищи. Инструкции по кормлению на сумках являются общими и могут не подходить для вашей собаки, поэтому попросите ветеринара помочь вам определить правильное количество. Если вашей собаке нужно сократить количество корма, вы можете попробовать добавить в ее корм несоленую консервированную стручковую фасоль, чтобы компенсировать разницу. Многие собаки любят их и будут чувствовать себя более удовлетворенными после еды.

Лакомства для собаки с избыточным весом следует значительно сократить. Лакомства никогда не должны составлять более 10 процентов рациона собаки, и этот процент следует уменьшать для потери веса. Вам также нужно будет изменить тип угощения, которое вы кормите. Никакого сыра, кусочков хот-догов или жирных коммерческих лакомств для собак. Покупайте низкокалорийные лакомства для собак. А еще лучше попробовать в качестве угощения небольшие кусочки моркови и яблок. Их любят многие собаки.

Упражнения для похудания собак

Вашей собаке потребуется больше упражнений, чтобы похудеть. Если вы еще не выгуливаете собаку ежедневно в течение определенного периода времени, начните прямо сейчас. Запланируйте время, чтобы сыграть в игру или в перетягивание каната. Если у вас есть расписание упражнений, увеличьте частоту и степень сложности, если это возможно. Это пойдет вам на пользу. Самое важное — это придерживаться плана и придерживаться его. Ваша собака в вашей власти.

Большинство собак просто хотят общаться со своими хозяевами, особенно в форме упражнений. Им также нравится тренироваться в игровой форме. Один из отличных способов улучшить план похудания вашей собаки — это заняться собачьим спортом . 

Когда вы и ваша собака увлекаетесь собачьим спортом, вы можете работать с экспертами, которые хотят, чтобы ваша собака добилась успеха, но не будут ее подталкивать. Помимо похудения, ваша собака получит новые навыки и много умственной стимуляции.

Многие собаки будут счастливы получить больше упражнений и внимания и с радостью будут ждать запланированных тренировок. Однако собаки с избыточным весом и не в форме могут создавать проблемы. Некоторые собаки просто останавливаются посреди прогулки, отказываясь продолжать. Вероятно, это потому, что они запыхались и / или испытывают боль. На всякий случай держитесь ближе к дому и не торопитесь. Этим собакам выгодно несколько коротких прогулок в день, а не одна или две долгих. Не давите на собаку слишком сильно, иначе это может привести к травме или истощению.

Некоторые собаки не могут тренироваться по мере необходимости из-за болезни или травмы, вызванной или усугубляемой ожирением. Проконсультируйтесь с ветеринаром для получения рекомендаций. Вы можете обнаружить, что физиотерапия с врачом-реабилитологом может помочь.

Помните, что похудание у собак может занять время. Будьте терпеливы и последовательны. Прежде всего, старайтесь сохранять позитивный настрой. Вы и ваша собака можете это сделать!

Нет комментариев. Ваш будет первым!