Можно ли собакам шпинат?

Шпинат считается одним из наиболее богатых питательными веществами листовой зелени благодаря своему набору витаминов и минералов, антиоксидантов и преимуществ для пищеварения. 

Поэтому неудивительно, что некоторые владельцы домашних животных задаются вопросом, могут ли они поделиться пользой шпината для здоровья со своими четвероногими друзьями.

Тарелка шпината

Но, как и многие другие овощи, вопрос о том, стоит ли предлагать собакам шпинат, может быть несколько спорным. Как мы знаем, собаки плотоядны, и лучше всего подходит белковая диета (и лакомства). 

Однако известно, что дикие собаки дополняют свой рацион растительностью, когда источников мяса не хватает. Но, поскольку собакам необязательно есть овощи, как это делают их люди, действительно ли стоит предлагать им листовые овощи, такие как шпинат?

Могут ли собаки есть шпинат?

Короткий ответ: да, собаки могут есть шпинат. Лучше всего предлагать его только в небольших количествах, и он должен быть подготовлен соответствующим образом для вашего четвероногого друга.

Несмотря на то, что это считается чем-то вроде «суперпродукта» для людей, если ваша собака уже ест высококачественный корм для собак, они, вероятно, уже получают все, что им нужно. 

Тем не менее, все, что делает шпинат таким полезным для нас, — витамины и минералы, антиоксиданты и флавоноиды — также могут передаваться нашим собакам.

Шпинат является известным борцом с раком и богат железом и пищевыми волокнами, а его питательные вещества полезны для собак, от улучшения пищеварения и кровообращения до крепких костей и блестящей шерсти.

Опасности шпината для собак

Хотя шпинат богат несколькими витаминами, включая A, B, C и K, в нем также много чего-то, называемого щавелевой кислотой, которая фактически может препятствовать способности организма усваивать кальций. 

Слишком много щавелевой кислоты может привести к повреждению почек у наших друзей-собак. Точно так же капуста содержит потенциально вредные природные соединения и связана с камнями в почках и мочевом пузыре у собак, а также с раздражением желудка из-за того, что она содержит изотиоцианаты.

Растворимые оксалаты содержат щавелевую кислоту и связываются с магнием и кальцием в крови, что ограничивает доступность этих электролитов. 

Если ваша собака потребляет слишком много шпината, внезапный метаболический дисбаланс может быть вызван низким уровнем кальция в крови. 

А поскольку оксалат кальция выводится через почки, большое количество, покидающее организм, может вызвать повреждение почек или, что еще хуже, почечную недостаточность.

Однако хорошей новостью является то, что вашей собаке, вероятно, придется потреблять очень большое количество шпината, чтобы нанести вред. 

Если у вашей собаки нет основного заболевания почек, она должна легко перерабатывать небольшие количества растворимых оксалатов. 

Тем не менее, вы все равно не должны предлагать шпинат каждый день. Длительное чрезмерное потребление может вызвать другие проблемы, такие как мышечная слабость, нарушение сердечного ритма и паралич дыхания.

Родители домашних животных также должны знать, что шпинат содержит железо, бета-каротин, антиоксиданты и грубые корма, которые могут стимулировать пищеварительный тракт и потенциально могут вызвать проблемы с животом при употреблении в больших количествах.

Как приготовить шпинат для собак

Как и в случае с большинством «человеческих» продуктов, когда дело доходит до шпината, очень важно его приготовление. 

Лучше предлагать собаке приготовленный на пару шпинат, так как вареный шпинат теряет большую часть своих питательных веществ, а сырой шпинат может быть трудно переваривать.

Во-вторых, вы должны быть уверены, что шпинат (или любой другой листовой овощ), который будет кормить вашу собаку, тщательно вымыт. 

Недавно были отзывы о салате, зараженном различными заболеваниями, от листерий до кишечной палочки (не говоря уже о каких-либо следах пестицидов или других химикатов), поэтому всегда важно тщательно мыть шпинат перед тем, как подавать его своему щенку — или себя.

Кроме того, убедитесь, что вы не делитесь этим салатом из шпината с собака. Заправки, другие ингредиенты салатов и консерванты также могут вызывать болезни (и увеличение веса) у наших собак.

Даже если вы предлагаете своему питомцу только приготовленный на пару шпинат, убедитесь, что он не содержит никаких специй, трав, масла, чеснока или соли, многие из которых могут оказаться токсичными для наших друзей-собак. 

Также неплохо нарезать шпинат на более мелкие кусочки, поскольку пищеварительный тракт собаки не так быстро расщепляет овощи, как человек.


Можно ли давать собаке помидоры?

Можно ли давать собаке тыкву?

Можно ли кормить собаку морковкой?

Можно ли кормить собаку сельдереем?

Можно ли собакам есть картофель?

Можно ли давать собаке чеснок?

Могут ли собаки есть салат?

Могут ли собаки есть капусту?

Могут ли собаки есть лук?

Могут ли собаки есть брокколи?

Можно ли давать собаке огурец?

Могут ли собаки есть перец?

Можно ли давать собаке сладкий картофель батат?

Нет комментариев. Ваш будет первым!