Причины и лечение ювенильной катаракты у собак

Как и люди, собаки могут заболеть катарактой. На самом деле собаки страдают от катаракты чаще, чем любые другие виды. 

Хотя большинство случаев встречается у собак старше пяти лет, катаракта может развиться в любом возрасте. Некоторые собаки рождаются с катарактой или развивают ее еще в щенячьем возрасте.

Что такое ювенильная катаракта у собак?

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза собаки или щенка. Хрусталик расположен непосредственно за зрачком и обычно прозрачен. Катаракта мешает нормальному зрению, не позволяя адекватному свету достигать сетчатки.

Непрозрачность линзы может варьироваться от небольшого белого пятна до полностью непрозрачной структуры, которая влияет на всю линзу. 

Если линза полностью закрывается, возникает слепота. В зависимости от степени непрозрачности вы можете заметить помутнение в пространстве зрачка, которое выглядит как белый шарик внутри глаза.

Катаракту часто классифицируют по возрасту собаки, когда она развивается. Врожденная катаракта присутствует при рождении, ювенильная катаракта развивается в щенячьем возрасте, а старческая катаракта возникает у пожилых собак. Степень помутнения хрусталика также влияет на классификацию катаракты.

Почему у некоторых щенков бывает катаракта?

Несколько вещей могут привести к смене хрусталика, которая может стать катарактой. Травма, а также вызванное ею воспаление могут вызвать катаракту. Когда это происходит, обычно поражается только один глаз.

Катаракта в результате неправильного питания возможна, но редко из-за современных достижений в диетах собак. В некоторых случаях катаракта бывает идиопатической, что означает, что причину невозможно определить.

Собаки часто страдают старческой или «пожилой» катарактой. У многих собак старше восьми лет наблюдается помутнение хрусталика глаза. 

Катаракта у собак также может быть следствием сахарного диабета, когда белок хрусталика поврежден в результате метаболических изменений.

Щенки, рожденные с врожденной катарактой, могут поправиться по мере взросления. Это потому, что хрусталик внутри глаза щенка растет вместе с собакой. 

Когда область помутнения хрусталика остается того же размера, к тому времени, когда щенок становится взрослым, пораженная часть хрусталика становится относительно небольшой. 

К зрелому возрасту многие собаки, рожденные с катарактой, способны компенсировать это и видеть «вокруг» облачность.

Большинство катаракт собак передаются по наследству, особенно у некоторых пород. Чаще всего страдают пудели, кокер-спаниели, бостон-терьеры, карельские медвежьи собаки, жесткошерстные фокстерьеры, сибирские хаски, золотистые ретриверы, староанглийские овчарки и лабрадоры.

Лечение ювенильной катаракты у собак

Лечение может не потребоваться до тех пор, пока зрение в высокой степени не будет потеряно и катаракта не станет для щенка проблемой. 

Катаракта может поражать только часть хрусталика, и, следовательно, у некоторых собак вообще мало признаков. 

Катаракта, покрывающая весь хрусталик, может по-прежнему обеспечивать некоторое зрение, поэтому щенок может «видеть» вокруг облачной части.

Собаки прекрасно умеют приспосабливаться и больше полагаются на обоняние и слух, чтобы компенсировать проблемы со зрением. Часто даже слепые собаки продолжают хорошо себя чувствовать в знакомой обстановке, полагаясь на свои другие острые чувства.

Специального лечения катаракты не существует. Если основная причина может быть выявлена, по возможности проводится лечение. Например, ветеринары могут работать, чтобы исправить дефицит питательных веществ, вызвавший катаракту, или лечить воспаление, возникшее в результате травмы глаза.

Единственное известное эффективное лечение катаракты — хирургическое вмешательство.

Хирургия катаракты у собак

Когда у щенка проблемы с навигацией из-за потери зрения, его можно восстановить почти до нормального с помощью хирургического вмешательства. Однако эта процедура не показана, если катаракта вызвана воспалением.

Те же хирургические методы, что и люди при катаракте, применяются и к домашним животным. Большинство ветеринарных офтальмологов в частной практике или в университете могут сделать операцию, которая проводится под общим наркозом.

Сама линза заключена в некую капсулу, похожую на яичную скорлупу. Чаще всего хирургическим путем удаляется передняя часть оболочки и содержимое внутри, а задняя половина капсулы / оболочки остается нетронутой. 

В некоторых случаях полностью удаляют линзу и пересаживают новую линзу, чтобы заменить поврежденную линзу. Собаки, перенесшие операцию, обычно чувствуют себя хорошо.

Нет комментариев. Ваш будет первым!