Застойная сердечная недостаточность у собак

Застойная сердечная недостаточность — серьезное заболевание, которое может поражать собак, кошек и людей. ЗСН возникает как осложнение сердечных заболеваний. Необходимо безотлагательное лечение, чтобы уменьшить дискомфорт, облегчить дыхание и предотвратить смерть.

Что такое застойная сердечная недостаточность у собак?

Застойная сердечная недостаточность — это синдром, который возникает при прогрессировании сердечного заболевания. Застойная сердечная недостаточность — это не болезнь, а синдром, характеризующийся накоплением жидкости, вызванным сердечным заболеванием. 

Конкретные признаки различаются в зависимости от того, какая сторона сердца поражена. Застойная сердечная недостаточность может поражать обе стороны сердца, если есть проблемы как в левом, так и в правом желудочке.

Щенок немецкой овчарки смотрит прямо на тебя

Как работает сердце

Сердце состоит из четырех камер: правого предсердия, правого желудочка, левого предсердия и левого желудочка. Между этими камерами расположены клапаны, регулирующие кровоток в сердце. 

В нормально функционирующем сердце вены тела доставляют дезоксигенированную кровь через правое предсердие в правый желудочек. Кровь течет по легочной артерии и становится богатой кислородом. 

Затем кровь закачивается в левый желудочек, а затем через левое предсердие выходит в тело через артерии. 

Когда заболевание присутствует в одной или нескольких областях сердца, кровь не может течь должным образом, и жидкость может накапливаться в сердце и прилегающих областях.

Левосторонняя застойная сердечная недостаточность

Левосторонняя ЗСН вызывает повышение давления в сосудах, перекачивающих кровь в левый желудочек сердца. Жидкость накапливается в легких (отек легких) и приводит к кашлю, непереносимости физических упражнений, затрудненному дыханию и учащенному дыханию.

Собаки с левосторонней ЗСН могут потерять сознание, потому что затрудненный кровоток приводит к низкому кровяному давлению, замедлению сердечного ритма и снижению поступления кислорода в мозг.

Такие состояния, как дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия, болезнь митрального клапана и некоторые врожденные дефекты, влияют на левую часть сердца и могут привести к левосторонней ЗСН.

Правосторонняя застойная сердечная недостаточность

Правосторонняя ЗСН вызывает повышение давления в сосудах, по которым кровь течет в правое предсердие из вен тела. Это давление может привести к скоплению жидкости в грудной полости, брюшной полости (так называемый асцит), печени и даже конечностях. Эти собаки могут испытывать затрудненное дыхание из-за давления в легких.

Асцит вызывает вздутие живота. Давление в брюшной полости может повлиять на дыхание, пищеварение и работу органов. Опухание конечностей (периферический отек) также может наблюдаться, когда у собаки правосторонняя ЗСН.

Диагностика и лечение застойной сердечной недостаточности у собак

Болезнь сердца может быть обнаружена после того, как обычное обследование обнаружит шум в сердце. Хотя у большинства собак с застойной сердечной недостаточностью проявляются некоторые признаки заболевания, раннее заболевание может не проявиться до тех пор, пока ветеринар не прислушается к сердцу.

Если у вашей собаки уже была диагностирована какая-либо форма сердечного заболевания, чрезвычайно важно регулярно посещать вашего основного ветеринара или ветеринарного кардиолога, чтобы контролировать прогрессирование сердечного заболевания. Признаки ХСН могут быть обнаружены до появления внешних признаков.

Диагностические тесты, используемые для выявления и мониторинга сердечных заболеваний, включают электрокардиограмму (ЭКГ или ЭКГ), эхокардиограмму (УЗИ сердца) и рентгенограммы грудной клетки (рентген грудной клетки). Вашему ветеринару необходимо будет периодически повторять эти тесты, чтобы оценить тяжесть сердечного заболевания.

Лечение ЗСН направлено на лечение основного заболевания сердца и уменьшение накопления жидкости. Для лечения сердечных заболеваний обычно используются несколько различных лекарств, которые могут потребовать корректировки при развитии ЗСН. 

Операция может быть рекомендована при наличии структурной аномалии сердца, которую можно исправить. Также может быть полезна диета с низким содержанием натрия.

В большинстве случаев левосторонняя ЗСН лечатся диуретиками. Также можно использовать другие сердечные препараты.

При правосторонней ЗСН избыток жидкости может быть вручную удален или «отбит» из брюшной полости и / или грудной полости. 

Простукивание грудной клетки и брюшной полости может обеспечить временное облегчение, но основное заболевание сердца приведет к повторному накоплению жидкости. Этим собакам часто требуется регулярная подача жидкости для поддержания хорошего качества жизни.

Как долго собаки могут жить с застойной сердечной недостаточностью?

Продолжительность жизни собак с застойной сердечной недостаточностью зависит от основного заболевания сердца. ЗСН нельзя вылечить, если не вылечить основное заболевание сердца. Если для исправления сердечного заболевания может быть проведена корректирующая операция, то собака сможет продолжать жить нормальной жизнью.

К сожалению, со многими типами сердечных заболеваний можно справиться только так долго, прежде чем они станут достаточно серьезными, чтобы перестать реагировать на лечение. 

Собаки находятся в терминальной стадии застойной сердечной недостаточности, когда они больше не реагируют на доступные варианты лечения. 

У этих собак могут быть недели или месяцы до того, как они умрут от ЗСН, или их необходимо гуманно усыпить из-за низкого качества жизни.

Как помочь собаке при застойной сердечной недостаточности

Лучшее, что вы можете сделать для своей собаки с застойной сердечной недостаточностью, — это соблюдать ветеринарные рекомендации и поддерживать связь со всеми ветеринарами, которые лечат вашу собаку. 

Регулярно давайте все лекарства в соответствии с указаниями и не делайте корректировок без рекомендации ветеринара. Соблюдайте диету в соответствии с инструкциями ветеринара и избегайте соленых угощений, поскольку они могут ухудшить состояние вашей собаки. 

Следите за признаками вашей собаки дома и немедленно сообщайте ветеринару об изменениях.

Несмотря на то, что ваша собака может в конечном итоге умереть от застойной сердечной недостаточности, несмотря на все усилия, она может обеспечить душевное спокойствие, зная, что вы обеспечивали хорошее качество жизни до самого конца.

Нет комментариев. Ваш будет первым!