Как приучить щенка к поездке на автомобиле

Если ваш щенок боится ездить в машине, ему может быть сложно путешествовать с ним, даже брать его с собой по делам. Некоторые щенки нервничают, плачут и даже заболевают в дороге. 

Узнайте, что вы можете сделать, чтобы облегчить эти страхи, чтобы ваша новая собака превратилась в отличного компаньона в путешествиях дома и вдали.

Собака не любит ездить в автомобиле

Почему щенки ненавидят машины

Хотя некоторые домашние животные с нетерпением ждут поездок на автомобиле, понятно, почему у некоторых возникает страх перед этими поездками. Многие поездки на машине заканчиваются ветеринаром для вакцинации и неприятно холодных термометров, вставленных в неудобных местах.

Вы можете утешить своего напуганного питомца, но постарайтесь не имитировать звуки, которые издает ваша собака. Когда вы издаете то, что вы считаете успокаивающими, сочувствующими звуками, для вашей собаки это может звучать как собственное нытье. 

Вы можете утверждать, что поездки на машине неудобны и страшны даже для людей, и давать щенку оправдание, чтобы продолжать ссориться.

Избавьтесь от страха перед путешествием

Связывайте автомобили с весельем и радостью, а не с поездкой к ветеринару. Этот процесс, называемый десенсибилизацией, требует терпения и времени, но он работает независимо от того, действует ли животное напуганным, больным или просто чрезмерно. 

Как только ваш щенок поймет, что поездка на машине — это прекрасные вещи, он будет с нетерпением ждать каждой поездки.

Для очень напуганного щенка поставьте его миску с едой рядом с машиной и позвольте ему насладиться едой. Через несколько дней, когда вы к этому привыкнете, оставьте дверцу машины открытой и покормите собаку на заднем сиденье, если вам это удобно. 

В перерывах между кормлением бросайте в открытую дверцу машины нежные угощения, чтобы щенок мог их найти.

Ваша собака должна научиться хорошему, что может случиться, когда вы находитесь рядом с машиной. Попробуйте сыграть в игру или проделать трюки рядом с машиной. 

Если вы оставите двери машины открытыми, а собака залезет внутрь, не волнуйтесь, просто продолжайте игру, как будто в этом нет ничего страшного.

Убедитесь, что автомобиль надежно припаркован, вдали от улицы и с включенным стояночным тормозом. Никогда не играйте в игры на улице или в движущейся машине.

Сядьте в машину тихо

Когда ваш щенок ест или иным образом отвлекается на заднем сиденье, сядьте на переднее сиденье за рулем. Просто посидите там некоторое время, как будто в этом нет ничего страшного, затем выйдите, чтобы он понял, что ничего страшного не происходит, когда вы тоже в машине. Сделайте это в течение одного дня.

На следующий день, когда вы за рулем, а щенок на заднем сиденье ест лакомство, заводите машину. Затем выключите мотор и выходите, никуда не выходя. Делайте это три или четыре раза в течение дня, пока питомец не примет это как должное.

Совершайте (очень) короткие поездки

Наконец, после того, как вы заведете машину, верните машину к концу подъездной дорожки и остановитесь. Сделайте это два или три раза подряд, всегда выпуская питомца после возвращения. 

Если щенок скулит, расхаживает или проявляет стресс, возможно, вы двигаетесь слишком быстро для него. Процесс занимает некоторое время, но он работает.

Продолжайте постепенно увеличивать время в машине — поездка вокруг квартала, затем домой, затем поездка в ближайшее веселое место, например, в парк, прежде чем вернуться домой. 

Идите туда, где, как вы знаете, вашей собаке понравится Сделайте каждую поездку на машине оптимистичной и позитивной, чтобы собака с нетерпением ждала следующей поездки.

Ящик для поездок в машине

Хорошей идеей будет поставить дрессировку в клетку и ограничить щенка в движущейся машине. Бездомное животное в машине может быть опасным как для питомца, так и для водителя. Купите ремень безопасности, автомобильный барьер или будку.

Проблемы в поведении 

Щенков можно раздавить, развернув подушки безопасности, поэтому держите их на заднем сиденье. Многие аварии случаются, когда собака попадает под ноги, а водитель не может использовать тормоза или акселератор должным образом. Прежде всего, собака на переднем сиденье отвлекает, и вам нужно сосредоточить свое внимание на вождении.

Если ваша собака слишком велика, чтобы поместиться в клетку размером с автомобиль, подумайте об установке ограждения с воротами или наденьте на собаку шлейку, используя для безопасности ремень безопасности. 

Поначалу вашей собаке это может не понравиться, но в долгосрочной перспективе это самый безопасный вариант.

Убедившись, что большая часть ваших поездок на автомобиле проводится по тем направлениям, которые нравятся вашей собаке, вы постепенно уменьшите ее страхи. 

Проявив настойчивость, вы можете завести домашнего питомца, который не только терпит поездки на автомобиле, но и с нетерпением их ждет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!