Нужно ли кастрировать / стерилизовать собаку

Зачем стерилизовать или кастрировать собаку?

У стерилизации домашних животных есть свои сторонники и противники, но большинство экспертов сходятся во мнении, что средняя собака-компаньон должна быть стерилизована (сука) или кастрирована (кобель). 

Хирургическая стерилизация делает невозможным воспроизводство, что снижает перенаселенность домашних животных. Стерилизация или стерилизация также могут предотвратить возникновение опасных для жизни состояний, связанных с репродуктивной системой, включая некоторые виды рака.

Сенбернар с котятами

Как владелец собаки, вы имеете право решать, стерилизовать ли вашу собаку или нет. Ответственные владельцы собак выберут тот вариант, который лучше всего подходит для собаки, сообщества и всей популяции домашних животных. 

Интактные (нестерилизованные) животные требуют особого наблюдения для предотвращения попыток побега и незапланированной беременности. Собаки пойдут на многое, чтобы размножаться, когда их гормоны возьмут под контроль. 

У не стерилизованных сук во время течки будет вагинальное кровотечение (мажущие кровянистые выделения), и, возможно, потребуется надеть защитную одежду. Некоторым владельцам это может показаться проблемой.

Считается, что собаки, стерилизованные или кастрированные к шестимесячному возрасту, менее склонны к развитию определенных проблем со здоровьем и поведением, связанных с гормонами определенного пола. 

Однако есть теории, согласно которым стерилизация и стерилизация могут привести к разным проблемам. Исследования все еще проводятся, чтобы узнать о долгосрочных эффектах (как отрицательных, так и положительных) стерилизации собак. 

Красивая овчарка, вечерний городок

Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы помочь вам принять наилучшее решение для вашей собаки.

Когда допустимо НЕ стерилизовать или НЕ кастрировать

  • Ваша собака чистокровная, имеет действительные племенные записи, соответствует идеальным стандартам породы и является частью профессиональной программы разведения. Эти собаки в идеале будут участвовать в выставках до того, как их начнут вязать. Однако у собаки могут быть или не быть какие-либо неблагоприятные генетические черты, которые она может передать. 
  • Состояние здоровья вашей собаки делает операцию слишком рискованной (по решению ветеринара).
  • Вы и ваш ветеринар решили отложить стерилизацию или отказаться от нее, но вы стремитесь уберечь своего питомца от случайного размножения.

Когда следует выбрать стерилизацию или кастрацию собаки

  • Вы не уверены, что сможете предотвратить случайное размножение.
  • Ваша собака — помесь .
  • У вашей собаки проблемы со здоровьем и / или поведенческими проблемами, которые могут быть переданы потомству.
  • Когда стерилизация / стерилизация требуется по закону.

Плохие оправдания, чтобы сохранить вашу собаку в неприкосновенности

  • Вы не являетесь квалифицированным заводчиком, но хотите, чтобы у вашей собаки был «всего один помет» до стерилизации. Это только усугубляет проблему перенаселения и не доказало свою пользу с медицинской точки зрения. Не становитесь заводчиком, если вы не будете заниматься этим профессионально.
  • Вы нашли дома для всех щенков. Если вы знаете людей, которым нужны щенки, отправьте их в местные приюты для животных и спасательные группы. 
  • Вы думаете, что ваша собака станет толстой и ленивой. Хотя гормональные изменения могут иметь определенный эффект, увеличение веса и изменение уровня энергии также являются частью нормального процесса старения. Чтобы предотвратить ожирение, давайте собаке здоровое питание и много упражнений .
  • Вы хотите, чтобы ваши дети стали свидетелями чуда рождения жизни. Ваша собака существует не только для того, чтобы учить ваших детей. Свяжитесь с ответственным заводчиком в вашем районе и спланируйте образовательную поездку с детьми.
  • Вы беспокоитесь, что ваша собака будет морально страдать из-за стерилизации. Стерилизация не заставляет кобелей чувствовать себя выхолощенными, а стерилизация не оставляет у вашей самки какой-то пустоты. Животные просто так не думают. 

Альтернативы стерилизации / кастрации

Грустная собака, голубые и жёлтые цветы

Нестерилизованных собак необходимо изолировать, чтобы предотвратить случайное спаривание. Некоторые компании создали одежду, которая действует как пояс целомудрия для домашних животных, но это не остановит домашних животных от попыток спаривания. 

Важно понимать, что желание спариться может затруднить управление некоторыми собаками, особенно кобелями. Собаки могут прыгать, карабкаться или копаться под забором, чтобы добраться до партнера. 

Вы должны быть очень осторожны, чтобы избежать случайной беременности, если вы не хотите усугубить кризис перенаселения домашних животных.

Некоторые владельцы предпочитают безоперационные методы стерилизации своих питомцев. К сожалению, химическая стерилизация доступна во всех сферах. 

Некоторые ветеринары до сих пор не уверены в его безопасности и эффективности. Хирургическая стерилизация остается лучшим вариантом предотвращения перенаселения домашних животных.

Перевязка маточных труб или вазэктомия являются хирургической альтернативой традиционной стерилизации или стерилизации, но не все ветеринары будут выполнять эти процедуры. 

Кроме того, эти процедуры могут быть не на 100% эффективными и не удаляют репродуктивные органы, а это означает, что домашние животные по-прежнему будут вырабатывать гормоны, отвечающие за определенное репродуктивное поведение. 

Обратитесь к ветеринару за дополнительной информацией о процедурах стерилизации домашних животных.

Не забывайте быть ответственным владельцем собаки и делать лучший выбор для вас и своей собаки. Если у вас есть проблемы, вопросы или вам просто нужна дополнительная информация, обязательно поговорите со своим ветеринаром и другими специалистами по собакам.

15:47

Мы кастрировали недавно собаку в клинике в Добрые руки, у них как раз была акция. Все прошло замечательно, ни о чем не жалеем. Это уже не первая кастрированная собака в нашем доме