Развитие щенка от 6 месяцев до 1 года

Если вашему щенку шесть месяцев, вы, вероятно, наблюдали, как он проходит стадию быстрорастущего юношеского возраста от трех до шести месяцев. Теперь, когда вашему щенку исполнилось шесть месяцев, его можно считать подростком. 

За это время физические изменения вашего щенка немного замедлятся. Уровень энергии может увеличиться, и вы сможете увидеть новую сторону личности вашего щенка. Будьте готовы адаптироваться к потребностям вашего щенка на этом этапе жизни.

Физическое развитие

К шести месяцам рост вашего щенка замедлится. Большинство маленьких пород собак к этому времени почти закончили рост, хотя они могут продолжать расти в течение следующих трех-шести месяцев. 

Средние собаки часто продолжают расти еще несколько месяцев, но более медленными темпами. 

Большие и гигантские породы собак, как правило, продолжают расти до 12-24 месяцев. В возрасте от шести до восьми месяцев многие щенки выглядят «долговязыми» и неуклюжими, что вызывает восхищение.

Большинство собак проходят домашнее обучение и к шести месяцам полностью контролируют свой мочевой пузырь и кишечник. На этом домашнее обучение в основном завершено. 

С некоторыми щенками все равно случаются случайные происшествия в доме, особенно если в распорядке дня будут внесены изменения. Продолжайте быть терпеливыми и последовательными; это нормально. 

Если у вашей собаки по-прежнему серьезные проблемы с домашним обучением, обратитесь за советом к ветеринару. У вашего щенка может быть проблема со здоровьем, которую можно вылечить.

К шести месяцам у вашего щенка должны быть все взрослые зубы. Это означает, что прорезывание зубов прошло, и ваша собака может жевать меньше навязчиво. Помните, что собаки по-прежнему могут жевать пищу, поэтому убедитесь, что у вас есть здоровые продукты для собак.

Собаки достигают половой зрелости в возрасте от шести до восьми месяцев. Владельцы домашних животных должны рассмотреть возможность стерилизации или кастрации своей собаки к шести месяцам для собак мелких пород и к 9-15 месяцам для собак крупных пород после прекращения роста.

Если вы не кастрировали своего кобеля, он начнет проявлять интерес к сукам, особенно к тем, у кого течка. На этом этапе он пойдет на все, чтобы спариться. Независимо от того, кастрирован он или нет, он, скорее всего, начнет поднимать ногу, чтобы помочиться (если он еще этого не сделал), и может начать отмечать участки мочой. 

Поведение маркировки можно обуздать легче, если вы прекратите его раньше. Поймайте собаку с поличным и перенаправьте ее в подходящее место. Маркировочное поведение обычно менее сурово у кастрированных собак.

Если ваша сука не была стерилизована, у нее, скорее всего, начнется течка в возрасте от шести до восьми месяцев. Она может легко забеременеть в это время, если будет от кобеля. Она также может попытаться сбежать из дома, чтобы спариться.

Изменения в поведении

Ваш шестимесячный щенок сейчас подросток, и его поведение может об этом свидетельствовать. У него может появиться повышенная энергия и своенравие. 

Динамика между другими собаками также может измениться; взрослые собаки теперь могут сказать, что он достаточно взрослый, чтобы лучше разбираться в происходящем, и не будут так легко с ним справиться, если он выйдет из строя.

Тот факт, что ваш щенок миновал оптимальное окно социализации, не означает, что социализация должна прекратиться. Ваш щенок все еще изучает свое окружение и учится новому. 

Продолжайте знакомить щенка с новыми впечатлениями, людьми, местами, вещами и звуками. Поощряйте спокойное поведение и игнорируйте трусость щенка.

На этой стадии щенки-подростки часто демонстрируют деструктивное поведение, выражаемое в жевании различных предметов. 

Часто это вызвано скукой из-за увеличения энергии и уверенности. Продолжайте давать щенку много физических упражнений .

Щенки в возрасте от шести до 12 месяцев могут иногда вести себя так, как будто они «забыли» о дрессировке. Будьте последовательны и тверды. Продолжайте проводить регулярные тренировки, снова охватывая старые основы и смешивая новые, более сложные задачи.

Здоровье и уход

Теперь, когда вакцинация щенка завершена, вашему щенку не нужно будет посещать ветеринарного врача до взрослого возраста (если что-то не так). 

Обязательно следите за щенком на предмет каких-либо признаков болезни. По любым вопросам обращайтесь к ветеринару. Вы все еще учитесь тому, что нормально для вашего щенка. 

Большинство проблем со здоровьем гораздо легче вылечить, если они обнаружены на ранней стадии. 

Еда и питание

Правильное питание — важная часть развития вашего щенка. В общем, вы должны продолжать кормить щенков кормом (корм для собак, рассчитанный на рост), пока ваш щенок не перестанет расти. 

Собакам крупных пород часто необходимо оставаться на корме для щенков после первого года жизни, но другие собаки обычно начинают переходить на корм для взрослых в возрасте от девяти до 12 месяцев. Собаки мелких пород могут переходить даже раньше.

Поскольку скорость роста вашей собаки в это время замедляется, ее легко случайно перекормить. Убедитесь, что ваша собака растет в целом, а не только в области живота. 

Ожирение у собак — распространенная проблема. Посоветуйтесь с ветеринаром по поводу оптимального веса вашей собаки. Ваш ветеринар также может сказать вам, когда переводить собаку на взрослую пищу.

При кормлении угощениями убедитесь, что они нетоксичны, здоровы и не кормите их в избытке. Лакомства для собак не должны составлять более 10% ежедневного рациона щенка. 

Предупреждение

Когда даете жевательные лакомства, избегайте костей, рогов, копыт, твердых нейлоновых игрушек для собак и других твердых жевательных предметов. Несмотря на то, что все зубы взрослого человека целы, они легко могут быть повреждены слишком твердым жеванием.

Дрессировка

Даже взрослые собаки нуждаются в регулярной дрессировке, чтобы держать их в тонусе. Возраст щенка — хорошее время для тренировки послушания. 

Продолжайте практиковать основные команды, такие как сидеть, стоять и лежать. Добавьте более сложные вещи, например, переворачивание. 

По мере взросления щенка вы можете заметить, что у него возникают новые проблемы с поведением. Обратитесь к ним как можно скорее. Не думайте, что ваш щенок перерастёт их. 

Чем дольше вы будете позволять неадекватное поведение, тем труднее его будет исправить. Если с проблемами слишком сложно справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к дрессировщику собак.

Этапы развития щенков:

Развитие щенка от новорожденного до одной недели

Развитие щенка от 1 до 8 недель

Развитие щенка от 8 до 12 недель

Развитие щенка от 3 до 6 месяцев

Развитие щенка от 6 месяцев до 1 года

Нет комментариев. Ваш будет первым!