Как приучить щенка к поводку и ошейнику

Ситуация, когда собака гуляет без поводка в общественном месте может быть опасна для вас,  для щенка, и для взрослой собаки тоже. Поэтому приучать собаку гулять на поводке нужно обязательно!

Щенки инстинктивно не умеют ходить на поводке 

Даже породистые. Их надо этому учить. Поскольку маленького щенка намного легче научить, чем сильного подростка или взрослого, то приступать к занятиям нужно немедленно, как только щенок появился в доме. 

При тренировке со щенком помните, что поводок всегда должен быть в свободном, не натянутом состоянии! 

И если вы позволите щенку тянуть вас, то щенок будет всё больше и больше сопротивляться, стараясь доминировать над вами.

Начните с подбора ошейника

Многие чистокровные породистые щенки с самого рождения носят временные ошейники (или ленты с цветовой кодировкой), чтобы отличить их от однопометников. Но чаще всего щенок до появления в вашем доме не знает что такое ошейник. 

Так что, если ошейник новый для вашего щенка, то дайте собаке время привыкнуть к нему. 

Идеально подойдет плоский нейлоновый воротник с металлической пряжкой и пространством для двух пальцев. 

Скорее всего, по мере роста щенка вам придется обзавестись более крупными. Но для начала маленькие, и недорогие подойдут. 

Практика ходьбы на поводке

После того, как щенок поймет, что нужно идти и сидеть по команде, вы можете увеличить скорость. 

Вам нужно, чтобы ваша собака сохраняла тот же темп, в котором вы идете, и оставалась рядом с вами, независимо от того, идете ли вы, бежите быстро или медленно. 

Также потренируйтесь менять направление. Когда вы поворачиваете направо и щенок должен повернуть направо. 

Налево труднее поворачивать, поскольку щенок находится от вас слева. Практика и только практика приучат щенка ходить на поводке правильно.

Проблемы дрессировки ходьбы на поводке

У вас должна сложится уверенность в том, что ваша собака будет придерживаться такого поведения даже в сложных ситуациях. 

Для начала тренируйтесь с ней ходить на поводке в спокойном безлюдном и бессобачьем месте. Можно дома, если площадь жилого помещения это позволяет.

Затем, чтобы ваша собака могла научиться хорошо ходить на поводке в общественном месте, переместите время тренировок в те места, в которых много отвлекающих факторов. 

Если вы хотите, чтобы ходьба на поводке стала обычным поведением для вашей собаки, куда бы вы ни пошли, то придётся брать её с собой. 

Как научить собаку ходить рядом?

По мере того, как ваша собака разовьет больше навыков, вы можете начать приучать ее к ходьбе рядом. Положение «рядом» — это ходьба рядом с вами на левом боку на уровне колен, остановка и начало движения, когда вы это делаете, и сидение, когда вы останавливаетесь. 

Как только ваш щенок обратит внимание на команду «Вперёд» и запомнит команду «сидеть», когда вы остановитесь, вы можете попробовать заставить собаку ходить рядом по всему периметру двора или делать круги вне дома.

Самым большим соблазном для всех собак является желание идти туда, куда хочется ей, а не вам. И отсюда возникает стремление тянуть поводок.

Поэтому мы с вами переходим к следующей теме нашего обучающего курса:

Как отучить собаку тянуть поводок

Нет комментариев. Ваш будет первым!