Мех щенка - рост и функции

Мех щенка состоит из отдельных волосков. Характер шерсти щенка зависит от текстуры и цвета отдельных нитевидных структур из кератина, который растет наружу из волосяных фолликулов на коже.

Что такое мех?

Мех служит защитным барьером, который защищает кожу щенка от непогоды, регулирует температуру тела и защищает щенков от солнечных ожогов, теплового удара, обморожения и переохлаждения. Волосы также действуют как «фитиль» свечи, направляя химические вещества, связанные с идентификацией и сексуальным статусом, посылая запах от кожи в воздух.

У всех здоровых собак есть шерсть, но количество и тип шерсти варьируется у разных людей и от породы к породе. Даже у голой китайской хохлатой собаки есть шерсть на морде, лапах и хвосте.

Что такое волосы?

Волосы состоят из стержня волоса, который является видимой частью волоса, и корня, образованного волосяным фолликулом внутри кожи. У собак есть сложные фолликулы, а это значит, что из одной поры может вырасти до 20 волосков. У людей есть простые фолликулы, из которых на каждую пору образуется только один волос.

У собак есть три вида шерсти, которые характеризуются длиной и диаметром. Защитные или первичные волосы — это самые длинные и грубые волосы на внешней шерсти. Подшерсток состоит из вторичных волосков разной длины. Волосы ости средней длины составляют промежуточный слой шерсти, а подшерсток представляет собой мягкий короткий, похожий на хлопок мех, вьющийся или гофрированный. Все три типа могут прорастать из одного сложного фолликула.

Длина стержня волоса и соотношение защитного и подшерсткового волосяного покрова варьируется от породы к породе. Когда волосяной фолликул, из которого образуются волосы, слегка скручен, растущие волосы становятся вьющимися. Эти различия, а также разнообразие цветов и узоров создают отличительную шерсть каждой собаки.

Мохнатая собака с красивым мехом в цветочно-фиолетовом поле

<

Как растет мех

Каждый волос растет от корня кнаружи в цикле быстрого роста, который называется анагеном; усадка, называемая катагеном, при котором корень отделяется от фолликула, и период покоя, называемый телогеном. Старые распущенные волосы в фазе телогена выталкиваются — это называется выпадением — новыми волосами, когда начинается цикл анагена. Сарайный мех состоит из телогенных волосков.

Один человеческий волос может расти до шести лет, прежде чем выпадет и заменит новым. Цикл роста шерсти вашего щенка намного короче и синхронизирован, что и объясняет массовое выпадение. Цикл роста меха в среднем составляет около 130 дней, хотя он варьируется от породы к породе. Исключение составляют так называемые «не линяющие» породы, такие как пудель и некоторые терьеры, у которых шерсть на самом деле растет в течение нескольких лет, прежде чем будет заменена.

Здоровая шерсть возможна только при правильном питании, ведь волосы на 95% состоят из белков. Шерсть вашего щенка сохраняет свой здоровый блеск благодаря правильному балансу жиров и других питательных веществ. Плохое питание сначала отражается на коже и шерсти в виде сухой безжизненной шерсти или аномального выпадения волос. Уход полезен для всех собак и особенно важен для собак с густой длинной шерстью.

Усы Щенка

Усы — это толстые, длинные, похожие на проволоку волоски, которые выступают из морды собаки. Усы, также называемые вибриссами или пазухами, представляют собой специальные длинные, гибкие и толстые волосы; они также могут выглядеть как группы коротких жестких щетинок.

Усы гораздо более развиты у животных, которые охотятся в ночное время или в условиях низкой освещенности. Они действуют как щупальца и располагаются глубоко в коже, где запускают нервные рецепторы при малейшем прикосновении.

У собак есть усы в четырех местах с каждой стороны головы и в двух на нижней челюсти. Наиболее очевидны те, которые расположены по бокам морды собаки, где усы растут в четыре ряда; они предоставляют информацию, когда собака сует нос в предметы и вокруг них.

Щетинки из четырех-пяти усов над каждым глазом действуют как наращенные ресницы. При прикосновении они вызывают защитный мигательный рефлекс. Пучки усов расположены на каждой щеке, а меньшие по размеру — около каждого угла рта. 

Наконец, у собаки под подбородком есть хохолок, который, вероятно, служит для того, чтобы его голова не царапала землю во время следящего поведения, или даже может помочь щенкам закапывать пищу .

<
Нет комментариев. Ваш будет первым!