Проблемы поведения собак и щенков

Владельцы собак часто неправильно понимают или неправильно обращаются с проблемами поведения своих собак. Тщательное понимание наиболее распространенных проблем поведения собак — это первый шаг к их решению и предотвращению. Прочная основа обучения послушанию поможет вам предотвратить или лучше контролировать многие из этих проблем.

Лай

Отучить собаку лаять

<

Большинство собак так или иначе лают. Они могут лаять, выть, ныть и т. д. Чрезмерный лай считается проблемой поведения.

Прежде чем вы сможете исправить чрезмерный лай, в первую очередь определите, почему ваша собака лает. Самые распространенные виды лая:

  • Предупреждение или предупреждение
  • Игривость и азарт
  • Привлечение внимания
  • Беспокойство
  • Скука
  • Как реагировать на других собак

Научитесь контролировать чрезмерный лай. Рассмотрите возможность обучения команде «тихо». Будьте последовательны и терпеливы. Устраните любые первопричины лая. Преданность делу и внимание к деталям могут иметь большое значение, чтобы помешать собаке лаять.

Жевание и сгрызание

<

Собака всё грызёт

Жевание — естественное действие для всех собак. Фактически жевание — важное занятие для большинства собак; это просто часть того, как они устроены. Однако чрезмерное жевание может быстро стать проблемой поведения, если ваша собака причинит вред. Наиболее частые причины жевания собак включают:

  • Прорезывание зубов у щенка
  • Скука или избыток энергии
  • Беспокойство
  • Любопытство (особенно щенки)

Поощряйте собаку жевать правильные вещи, давая ей множество подходящих игрушек для жевания. Держите личные вещи подальше от вашей собаки. Когда вас нет дома, держите собаку в клетке или в таком месте, где меньше разрушений.

Если вы заметили, что собака жует не то, что нужно, быстро остановите собаку резким звуком. Затем замените предмет жевательной игрушкой. Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, — это следить за тем, чтобы ваша собака много тренировалась, чтобы она могла терять энергию и получать стимуляцию таким образом, а не переходить к жеванию.

Копание

<

Собака роет газон

Если дать шанс, большинство собак будут копать много - это дело инстинкта. Некоторые породы собак, например терьеры, более склонны к копанию из-за их охотничьего прошлого. Как правило, большинство собак копают по следующим причинам:

  • Скука или избыток энергии
  • Беспокойство или страх
  • Охотничий инстинкт
  • Стремление к комфорту (например, вложение или охлаждение)
  • Желание спрятать свои вещи (например, кости или игрушки)
  • Чтобы сбежать или получить доступ к области

Это может сильно расстраивать, если ваша собака любит копать у вас во дворе. Постарайтесь определить причину раскопок, а затем постарайтесь устранить этот источник. 

Дайте собаке больше упражнений, проводите больше времени вместе и работайте над дополнительными тренировками. Если копание кажется неизбежным, выделите место, где ваша собака может свободно копать, например песочницу. Приучайте собаку к тому, что копать можно только в этом районе.

Тревога разлуки

Тревога разлуки у собак

<

Боязнь разлуки — одна из наиболее часто обсуждаемых проблем поведения собак. Проявления включают лай, жевание вещей и стремление грызть мебель, несоответствующее мочеиспускание и дефекацию, а также другие формы разрушения, которые происходят, когда собака разлучается со своим хозяином. Не все эти действия являются результатом страха разлуки. Признаки истинного беспокойства о разлуке включают:

  • Собака тревожится, когда хозяин собирается уйти.
  • Плохое поведение происходит в первые 15–45 минут после ухода владельца.
  • Собака хочет постоянно следовать за хозяином.
  • Собака старается по возможности дотрагиваться до хозяина.

Истинная тревога разлуки требует специальной тренировки, модификации поведения и упражнений по снижению чувствительности. В крайних случаях могут быть рекомендованы лекарства.

Гадит дома

Собака гадит дома

Неправильное мочеиспускание и дефекация — одни из самых неприятных видов поведения собаки. Они могут повредить часть вашего дома и сделать вашу собаку нежелательной в общественных местах или в чужих домах. 

Очень важно сначала обсудить такое поведение со своим ветеринаром, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Если медицинская причина не обнаружена, попробуйте определить причину поведения, которая может сводиться к одному из следующих:

  • Покорное / возбужденное мочеиспускание
  • Территориальная разметка
  • Беспокойство

Неправильная элиминация неизбежна у щенков, особенно в возрасте до 12 недель. Собаки постарше — совсем другое дело. Многим собакам требуется серьезная модификация поведения, чтобы избавиться от этой привычки, когда она укоренилась.

Попрошайничество

Собака попрошайничает

<

Попрошайничество — плохая привычка, но многие владельцы собак ее поощряют. Это может привести к проблемам с пищеварением и ожирению. Собаки просят, потому что любят поесть. Однако остатки стола — не лакомство, а еда — не любовь. Да, трудно устоять перед этим страстным взглядом, но уступка «хотя бы один раз» создает проблему в долгосрочной перспективе. Когда вы учите свою собаку, что попрошайничество разрешено, вы отправляете неверное сообщение.

Перед тем, как сесть есть, скажите собаке, чтобы она отошла к своему месту, желательно туда, где она не сможет на вас пялиться. При необходимости поместите собаку в другую комнату. Если он ведет себя хорошо, угощайте его только после того, как вы и ваша семья полностью закончили есть.

Погоня

<

Собака гоняется за мячом

Желание собаки преследовать движущиеся объекты — это просто проявление хищного инстинкта. Многие собаки будут преследовать других животных, людей и машины. Все это может привести к опасным и разрушительным последствиям. Возможно, вам не удастся остановить попытку собаки преследовать ее, но вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить катастрофу.

  • Всегда держите собаку на привязи или на поводке (если только она не находится под непосредственным присмотром в помещении).
  • Приучите собаку приходить, когда ее зовут .
  • Имейте под рукой собачий свисток или гудок, чтобы привлечь внимание вашей собаки.
  • Будьте в курсе и следите за потенциальными триггерами, например бегунами.

Ваш лучший шанс на успех — не дать погоне выйти из-под контроля. Целенаправленное обучение на протяжении всей жизни вашей собаки научит ее сначала сосредоточивать свое внимание на вас, прежде чем убегать.

Прыжки на человека

Собака прыгает на женщину, встречая у дверей

<

Прыжки — обычное и естественное поведение собак. Щенки подпрыгивают, чтобы поприветствовать своих мам. Позже они могут подпрыгивать, приветствуя людей. Собаки также могут подпрыгивать, когда возбуждены или ищут предмет в руках человека. Прыгающая собака может быть раздражающей и даже опасной.

Есть много способов остановить прыгающую собаку, но не все будут успешными. В некоторых случаях поднять колено, схватить лапы или оттолкнуть собаку может сработать, но для большинства собак это неверный сигнал. Прыжки — это часто поведение, требующее внимания, поэтому любое признание действий вашей собаки дает мгновенную награду, усиливая прыжок.

Лучший способ — просто отвернуться и не обращать внимания на собаку. При необходимости уйдите. Не смотрите в глаза, не разговаривайте и не трогайте собаку. Занимайтесь своими делами. Когда он расслабится и останется неподвижным, спокойно наградите его. Пройдет совсем немного времени, прежде чем ваша собака получит сообщение.

Кусание

<

Собака кусает и тащит за штанину

Собаки кусают и кусают по нескольким причинам, большинство из которых инстинктивны. Щенки кусаются и кусаются, чтобы исследовать окружающую среду. Мамы-собаки учат своих щенков не кусаться слишком сильно и дисциплинируют их, когда это необходимо. Это помогает щенкам развить запрет прикусывания. Владельцам часто нужно показать своим щенкам, что кусание и рот недопустимы, продолжая приучать их к запрету прикусов .

Помимо поведения щенка, собаки могут кусаться по нескольким причинам. Мотивация укусить или щелкнуть не обязательно связана с агрессией. Собака может щелкнуть, укусить по разным причинам.

  • Страх
  • Оборонительность
  • Защита собственности
  • Боль или недомогание
  • Хищный инстинкт

Любая собака может укусить, если обстоятельства того требуют. Владельцы и заводчики — это те, кто может помочь уменьшить склонность любого типа собак к укусу посредством надлежащего обучения, социализации и методов разведения.

Агрессия

Агрессия у собак

<

Агрессия собаки проявляется в рычании, рычании, обнажении зубов, выпадах и укусах. Важно знать, что любая собака может проявлять агрессию, независимо от породы или истории. Однако собаки с агрессивным или жестоким прошлым и собаки, выведенные от собак с агрессивными наклонностями, гораздо более склонны к агрессивному поведению по отношению к людям или другим собакам.

К сожалению, некоторые породы помечены как «опасные» и запрещены в определенных областях. Однако обычно дело не столько в породе, сколько в истории. Окружающая среда собаки имеет большое влияние на поведение. Также независимо от породы собака может унаследовать некоторые агрессивные черты. 

Причины агрессии в основном те же, что и причины, по которым собака кусается или кусается, но общая собачья агрессия представляет собой гораздо более серьезную проблему. Если у вашей собаки агрессивные наклонности, сначала проконсультируйтесь с ветеринаром, так как это может быть связано с проблемами со здоровьем. Затем обратитесь за помощью к опытному дрессировщику собак. Следует принять серьезные меры, чтобы уберечь других от агрессивных собак.

Нет комментариев. Ваш будет первым!