История американского стаффордширского терьера: как амстафф отделился от питбуля

В отношении собак более века назад было философское разделение между бойцовской собакой, известной как американский питбультерьер, и его пацифистским братом, позже названным американским стаффордширским терьером .

Бесполезно приукрашивать это: питбули были созданы, чтобы быть собачьими бойцами, и при этом очень хорошими. В Англии после 1835 года, когда травля быков и медведей была официально запрещена, кровавые виды спорта превратились в нелегальные матчи, которые могли быть менее заметными, но столь же прибыльными. Поскольку борьба с другой собакой, а не с прикованным медведем или быком требовала большей ловкости, бульдогов скрещивали с терьерами, чтобы получить устрашающих собак, способных преуспеть в боевой яме.

(Хотя это кажется нелогичным, собаки, выведенные для борьбы с себе подобными, изначально были дружелюбны к людям. Они должны были быть такими, чтобы эти матчи с высокими ставками проходили гладко. Согласно хладнокровным правилам бойцовской ямы, любая собака, которая укусил людей — будь то хендлер противника, рефери или кто-либо поблизости, даже в пылу битвы — не дожили до драки в другой день и были отправлены на место.)

За несколько десятилетий эти «бультерьеры» пересекли Атлантику. Хотя они все еще использовались для боевых действий в Штатах, их грубоватое отношение и высокая преданность сделали их логичным выбором для приграничных территорий, где они пасли скот, ловили свиней и охраняли дом и очаг.

Кирби из Индианы был одним из первых американских стаффордширских терьеров чемпиона AKC. Порода была признана AKC в 1936 году. Кирби из Индианы является примером раннего чемпиона Амстаффа.

Так зарегистрировал ли AKC питбулей?

По мере роста популярности питбулей в Соединенных Штатах росло и желание их владельцев зарегистрировать их как настоящую породу. Но Американский клуб собаководства, основанный богатыми джентльменами, которые обедали на Манхэттене и стреляли по своим пойнтерам в обширных поместьях Лонг-Айленда, не хотел ассоциироваться с жестокостью боевой ямы. И поэтому в конце 1800-х энтузиастам питбулей было отказано в регистрации их собак.

Вернувшись в Соединенное Королевство, бультерьер и бультерьер разделились на две породы — бультерьер, который оставил свое боевое наследие позади и никогда не оглядывался назад, и стаффордширский бультерьер, чьи любители продолжали свои незаконные соревнования, параллельно траектории ямы. бык в США. И, как и их американские родственники, стаффордширские бультерьеры не могли получить официального признания на своей родине по той же причине: ни один зарегистрированный реестр не хотел быть связан с собакой, которая зарабатывала себе на жизнь кровью себе подобных.

Только в 1935 году, спустя десятилетия после очередного раунда закона о борьбе с собачьими боями, Кеннел-клуб в Великобритании официально признал и зарегистрировал стаффордширского бультерьера. Это дало возможность Американскому клубу собаководства распознать подмножество популяции питбулей в Соединенных Штатах год спустя после того, как заводчики заверили их, что они не позволят использовать своих собак для собачьих боев.

После рассмотрения нескольких названий, в том числе американского бультерьера (который сразу вызвал возбуждение у любителей давно существующего бультерьера) и янки-терьера, AKC остановился на стаффордширском терьере, как дань уважения корням породы из британской «черной страны»., », Известная своей концентрацией рудников и литейных производств. Это название сохранялось до 1972 года, когда AKC решила признать стаффордширского бультерьера на другом берегу пруда; решив, что стаффордширские терьеры в США превратились в более крупную, отчетливо отличающуюся породу, AKC добавила к названию слово «американский», чтобы четко обозначить две родственные, но теперь отдельные породы.

Американский стаффордширский терьер Colby's Merle, выдающаяся племенная сука, выведенная Луи Б. Колби. Его отец Джон впервые столкнулся с этой породой в 1888 году, и Луи пошел по его стопам, производя собак удивительной силы, которые присутствуют в родословных большинства из ныне живущих. Любители часто спотыкались, думая, что ее имя доказывает, что порода была выведена в вариациях окраса шерсти мерль, однако утверждается, что название на самом деле произошло от влюбленности Колби в голливудскую актрису Мерл Оберон.

Американский стаффордширский терьер против американского питбультерьера

Когда в 1936 году первые 50 или около того питбулей вошли в реестр AKC, они стали американскими стаффордширскими терьерами, навсегда отделяя себя от родственных собак, которые теперь официально называли себя «американскими питбультерьерами».

(Разрыв, однако, не полностью завершен: некоторые реестры, не относящиеся к AKC, которые регистрируют американских питбультерьеров, по-прежнему считают американских стаффордширских терьеров частью семьи и будут регистрировать их как питбулей. 

Но в 1970-х годах AKC навсегда закрыл племенную книгу американского стаффордширского терьера, а это означает, что сегодня только собаки, родители которых являются AmStaffs, могут считаться частью породы. Таким образом, хотя каждый американский стаффордширский терьер технически может называться американским питбультерьером, не каждый американский питбультерьер является Американский стаффордширский терьер.)

Первым новоиспеченным американским стаффордширским терьером, принятым в AKC, был Питер Люснея, более известный поклонникам старого кино как Пити, собачья звезда фильма «Наша банда», который позже был показан на телевидении как «Маленькие негодяи». 

Питер Люсене был второй собакой, сыгравшей Пити в короткометражках комедии; первым был его отец, питбуль по имени Пал Чудо-пес, у которого был круг вокруг правого глаза, благодаря волшебной кисти голливудского визажиста Макса Фактора. После того, как Пал был смертельно отравлен в 1930 году, Питер его сына Люсенея стал почти безупречной заменой, за исключением того, что его кольцо было вокруг левого глаза.

Сегодняшний AmStaff

Сегодня прошло почти столетие с тех пор, как AmStaff рассталась со своими собратьями-питбулями. Вообще говоря, эти две породы выглядят очень по-разному, что не случайно: поскольку питбулей разводили для одного неуловимого качества — игривости или отказа сдаваться даже в условиях самой мучительной боли, — их заводчики не придавали особого значения. внешний вид. Даже сегодня питбули сильно различаются по размеру и форме — от маленьких собак типа уиппетов до крепких подражателей бульдогам.

У американских стаффордширских терьеров, напротив, не было требований бойцовской ямы, чтобы управлять их эволюцией. Вместо этого их заводчики сосредоточились на одинаковом внешнем виде и здравом уме. И если есть одна реликвии его боевых дней, что AmStaff упорно отказывается отказаться, это его беззастенчивая любовь к людям — виды, которые ввели его в боевой яму и потом сорвали его с тем же самым.

Нет комментариев. Ваш будет первым!