Почему люди боятся черных собак?

Готов поспорить, если вы спросите большинство людей: «Какое животное у вас обычно ассоциируется с неудачей?» частый ответ — «кошка». 

Примета гласит, что если ваш путь пересекает черная кошка, это знак несчастья. В фольклоре ведьмы часто принимают облик черных кошек, осуществляя свои гнусные планы против людей. Но есть давняя традиция, которая также связывает собак с удачей, как плохой, так и хорошей.

Однажды у меня был замечательный ретривер с плоской шерстью по кличке Один. Его шерсть была мерцающим черной, без белого цвета на теле. 

Чёрная собака прячется в траве

Дружелюбный, подвижный и общительный — лучшее, что можно было описать для него. Тем не менее, когда я проводил его по городу, некоторые люди переходили улицу, чтобы дистанцироваться от него, в то время как другие выходили на витрины, чтобы избежать его. 

Я считаю, что это произошло не из-за того, что сделал Один, а потому, что на каком-то подсознательном уровне существует давняя ассоциация больших черных собак с дьявольскими поступками.

Сказки о черных собаках

Повсюду на Британских островах ходят истории о Черном Шаке, огромной черной собаке с горящими красными глазами, которая бродит по сельской местности и является воплощением дьявола. 

Встретить эту черную собаку ночью — поистине плохое предзнаменование, а возможно, даже предзнаменование смерти.

Исламские ученые рассказывают о времени, когда к пророку Мухаммеду приходил губернатор Медины. Он был обеспокоен количеством бездомных собак, наводнивших город. 

Эти собаки-парии стали серьезной проблемой для здоровья из-за большого количества случаев бешенства, за которые они были ответственны. Сначала Мохаммед занял бескомпромиссную позицию, согласно которой все собаки в царствах, находящихся под его контролем, должны быть истреблены, и, таким образом, отдал приказ убить всех собак. Однако, поразмыслив, на следующий день он отозвал свой указ.

Он сделал это по двум основным причинам. Первый был религиозным, а именно, что собаки составляли расу созданий Аллаха, и Тот, кто создал эту расу, должен быть единственным, кто потребует удалить ее с земли. 

Второй был более прагматичным. Пророк заметил, что некоторые категории собак, особенно сторожевые собаки, охотничьи собаки и пастушьи собаки, были полезны людям и, следовательно, заслужили свое право на существование. 

В то время как Мохаммед отменил смертный приговор собакам, которые работают и выполняют полезные функции, он оставил его вместо одного класса собак, а именно, бродячих черных собак. Причина этого в том, что он считал, что дьявол часто появляется, маскируясь под черную собаку.

Дьявол?

Идея о том, что черная собака может быть дьяволом, вероятно, объясняет суеверие в Ирландии, согласно которому, если черная собака посещает могилу священника, это означает, что он нарушил свои обеты. Точно так же в Германии мне сказали, что черный пудель, посетивший могилу женщины, означает, что она совершила прелюбодеяние.

Традиция злого черного пса продолжается и в наше время. Таким образом, когда серия фильмов ужасов «Предзнаменование» (о ребенке дьявола) включала сюжетную линию о собаках, совершающих убийства и погром, собаками, выбранными на роли, были угольно-черные ротвейлеры .

В последнее время это суеверие проявляется в том, что люди из приютов для животных называют «синдромом черной собаки», подразумевая, что у черных собак меньше всего шансов получить новый дом. Они утверждают, что это возможно потому, что эти негативные суеверия витают в глубине души людей, ищущих домашнего питомца.

Кажется, есть некоторая научная поддержка их представлений о том, что черные собаки не рассматриваются положительно. В исследовании, проведенном в моей лаборатории, люди оценивали фотографии собак, в том числе набор лабрадоров ретриверов. которые различались только цветом. Мы обнаружили, что черные лабрадоры на 27% менее дружелюбны, чем желтые, а черные собаки в два раза чаще считались агрессивными.

Другие суеверия о собаках

Как и во всем, что связано с суевериями, убеждения непоследовательны. Во всей Восточной Азии, и особенно в Японии, дьявольские собаки белые. Прикосновение такой собаки обязательно предсказывает смерть вовлеченного человека.

В моем университете у меня есть коллега, которая замужем за бизнесменом, иммигрировавшим сюда из Шотландии. По-видимому, в Шотландии существует поверье, что если вы видите собаку с черными и белыми пятнами или пятнами, когда идете на деловую встречу или переговоры, вы обязательно добьетесь успеха. 

По ее словам, ее муж купил немецкого дога арлекина (белую собаку с черными пятнами и пятнами) в качестве своей семейной собаки. Это было сделано для того, чтобы он никогда не уходил на работу, не увидев этой особенной собаки и тем самым — конечно же — накачав удачу. Как она объяснила мне: «Харли — очень большая собака, с которой можно делить гостиную, но, кто знает… Компания моего мужа очень успешна».

Нет комментариев. Ваш будет первым!