Питомниковый кашель - что это, как лечить

Питомниковый Кашель (также известный как инфекционный трахеобронхит собак) — очень заразное респираторное заболевание. 

Собаки обычно заражаются питомниковым кашлем в местах скопления большого количества собак, таких как питомники, приюты, собачьи площадки, тренировочные группы и выставки. 

Собаки могут передавать болезнь друг другу воздушно-капельным путем, при прямом контакте (например, касаясь носа) или через загрязненные поверхности (включая миски для воды / еды).

Питомниковый кашель хорошо поддается лечению у большинства собак, но может быть более серьезным у щенков младше шести месяцев и собак с ослабленным иммунитетом.

Каковы симптомы питомникового кашля?

Если ваша собака страдает питомниковым кашлем, вы можете заметить один или несколько из следующих симптомов:

Хотя питомниковый кашель легко поддается лечению у здоровых собак, важно сообщить ветеринару о симптомах кашля, потому что это может быть признаком более серьезного заболевания .

И вирус чумы собак, и вирус собачьего гриппа начинаются с симптомов, почти идентичных собачьему кашлю. Другие состояния, которые могут вызвать кашель, включают коллапс трахеи, бронхит, астму и даже болезни сердца.

Ксо лежит в траве

Как лечить питомниковый кашель?

Обычно легкие случаи питомникового кашля лечат неделей или двух отдыха, но ветеринар может назначить антибиотики для предотвращения вторичной инфекции и лекарства от кашля для облегчения симптомов.

Поговорите со своим ветеринаром для рекомендаций по лечению. Кроме того, владельцам полезно использовать шлейку, а не ошейник, чтобы выгуливать собаку с коническим кашлем, потому что раздражение трахеи может усугубить кашель и, возможно, даже вызвать повреждение трахеи. 

Если в вашем доме несколько домашних животных, и у одного из них наблюдаются признаки кашля, скорее всего, заражены все собаки в доме.

Можно ли предотвратить питомниковый кашель?

Доступна вакцина против бактерии bordetella, которая является наиболее частым возбудителем питомникового кашля. 

Собаки, которых приводят на передержку, соревнуются в собачьих видах спорта или иным образом контактируют с большими группами собак, могут получить пользу от вакцины.

Вакцина доступна в пероральной, интраназальной и инъекционной формах, и, в зависимости от формы, ее обычно сначала вводят двумя дозами с интервалом от двух до четырех недель, а затем проводят ревакцинацию каждые шесть месяцев или год.

Хотя большинство случаев собачьего кашля вызвано бордетеллой, некоторые из них вызваны другими агентами, включая бактерии bordetella bronchiseptica, аденовирус собак типа 2, вирус парагриппа собак, респираторный коронавирус собак и микоплазмы, поэтому вакцина может не помочь вашей собаке не заразиться болезнью.

Если вы заметили, что ваш питомец кашляет, или если вы планируете познакомить собаку с большими группами животных, поговорите со своим ветеринаром.

Нет комментариев. Ваш будет первым!