Писатели большой литературы и авторы рассказов создали много классических рассказов о лучшем друге человека, собаке, но какие самые лучшие рассказы и романы о собаках?
Начиная с «Одиссеи» Гомера и далее, где верный пес вспомнил о герое по возвращении на Итаку, анналы литературы полны знаменитых литературных собак.
Вот десять лучших художественных произведений о наших четвероногих друзьях
1. Марк Твен, «Собачья сказка» (A Dog’s Tale)
Мой отец был сенбернаром, моя мать была колли, но я пресвитерианка. Это мне мама сказала, я сама не знаю этих приятных различий. Для меня это всего лишь красивые большие слова, ничего не значащие. Моя мать любила такие; ей нравилось произносить их и видеть, как другие собаки смотрят с удивлением и завистью, словно недоумевая, как она получила такое образование…
Эта сказка 1903 года — одна из нескольких историй в этом списке, рассказанных с точки зрения собаки. Собака, о которой идет речь, продана новому владельцу, и ей грустно расставаться с матерью, но семья, к которой она переезжает, добры к ней. Однажды в детской дома вспыхивает пожар – и на помощь приходит собака…
2. Элеонора Аткинсон, «Грейфрайерс Бобби«

Бобби выскользнул, сухой, как его собственная восхитительная кость, из-под могилы госпожи Джин Грант и чуть не вильнул хвостом от удовольствия. Хозяйка Джини затрепетала от гордости, когда Гранд Ледди позвонил на кухню лоджа и спросил, не могут ли она и Бобби выпить там чаю со старой парой у уютного камина…
Возможно, самый известный роман, когда-либо написанный о собаке, Грейфрайерс Бобби (1912) — это шотландская сказка о верности собак своим владельцам. Написанный с точки зрения скай-терьера, давшего название роману, в романе также фигурирует Олд Джок, владелец Бобби, который тесно связан со своим домашним терьером.
Когда (спойлер) Джок умирает, Бобби отказывается оставить своего хозяина, даже когда Джока хоронят. Бобби в конечном итоге охраняет могилу Джока днем и ночью, таким образом аккуратно символизируя две основные черты, связанные с собаками: верность и бдительность.
3. О. Генри, «Воспоминания желтого пса»
Но вам не нужно искать в моем произведении какую-либо надменную литературу, такую как медведь Беару, змея Снаку и тигр Тамману, разговоры в книгах о джунглях. Желтая собака, которая провела большую часть своей жизни в дешевой нью-йоркской квартирке, спя в углу на старой сатиновой нижней юбке (той, на которую она пролила портвейн на банкете у леди грузчиков), не должна проделывать с ней никаких трюков. искусство речи…
В этом рассказе 1903 года одного из величайших американских авторов рассказов желтая собака из названия рассказа рассказывает о своей жизни, своих владельцах и своей любви к своему хозяину (и своей неприязни к жене своего хозяина). Между мужчиной и собакой в этой истории действительно более тесная связь, чем между мужчиной и женой, но не будем спойлерить концовку…
Почитать рассказ можно на этом сайте.
4. Редьярд Киплинг, «Гарм — заложник»
Впервые опубликованный в 1899 году, этот рассказ писателя, который также подарил нам стихотворение «Сила собаки», рассказывает о человеке, чей друг дает ему бультерьера в качестве «заложника». Однако «Гарм» — имя, которое рассказчик дает своей недавно приобретенной собаке, — скучает по своему первоначальному владельцу, который регулярно навещает своего любимого терьера. Это еще одна история с оттенком грусти, но пронизанная сильной связью между человеком и его собакой.
Прочитать рассказ можно здесь.
5. Джек Лондон, «Зов предков»
Джек Лондон (1876–1916) был первым писателем, который стал миллионером благодаря своим произведениям, и хотя он написал огромное количество различных книг, включая ранний роман-антиутопию ( «Железная пята ») и роман, действие которого происходит во времена раннего человека (« До Адам ), он наиболее известен своими двумя короткими романами, действие которых происходит на территории Юкон в Канаде во время золотой лихорадки, «Зов предков» (1903) и « Белый клык » (1906).
Первая из них, вероятно, самая известная и широко читаемая, и посвящена собаке, украденной из дома в Калифорнии и превращенной вработать ездовой собакой в заснеженных дебрях Аляски.
Как следует из названия романа, «Зов предков » повествует о переходе главного героя-собаки от жизни среди цивилизации к относительной свободе, которую он находит среди пустыни Юкона.
Прочитать книгу «Зов предков» можно тут.
6. Вирджиния Вулф, «Флаш: биография»

Несмотря на подзаголовок «Биография », эта короткая книга 1933 года является настолько же художественной, насколько и научно-популярной. Тем не менее, её предмет был вполне реальным: домашняя собака викторианской поэтессы Элизабет Барретт Браунинг.
Кокер-спаниель Флаш был приобретен Барреттом Браунингом и увезен из сельской местности в Лондон, где он живет среди лондонских литераторов, прежде чем отправиться с Браунингами в Италию. Это самая смешная книга Вульф, и хотя она сильно отличается от «Волн» или «Миссис Дэллоуэй», она демонстрирует ее характерный модернистский стиль.
7. Франц Кафка, «Исследования одной собаки»
Кафка — мастер странного, необычного, не совсем правильного, сюжет его рассказов и романов преследует нас еще долго после того, как мы закончим их читать. И хотя он известен своими более длинными произведениями, такими как «Замок » и «Процесс», Кафка также был мастером формы короткого рассказа, в том числе длинного рассказа (взять хотя бы его шедевр «Метаморфозы»).
Эта история 1922 года — еще одна история, рассказанная собакой и рассказывающая нам о своем опыте. Но собачий рассказчик Кафки — философское существо, которое интересуется более глубоким смыслом своего существования и ищет рациональные объяснения тому, что с ним случилось.
8. Ричард Адамс, «Чумные псы»
Многие читали «Уотершип вниз», бестселлер Адамса 1972 года о группе кроликов, но его роман 1977 года «Чумные псы» не так известен. Роман посвящен Роуфу и Сниттеру, двум собакам, сбежавшим с государственной исследовательской станции в Озерном крае на севере Англии.
Собаки Роуф и Сниттер выживают в дебрях Камбрии, которые Адамс описывает с великой силой и мастерством, но за их спины приходится платить — тем более, что есть опасения, что они могут быть переносчиками смертельного штамма чумы, который они подхватили на исследовательской станции…
9. Филип К. Дик, «Руг»
Эта история была написана в 1951 году и является ранним произведением плодовитого писателя-фантаста и покровителя контркультуры Филипа К. Дика (1928–1982). Многие из нас смотрели фильмы, снятые по его книам: «Вспомнить всё», «Блэйд», «Бегущий по лезвию», но рассказ «Руг» не так широко известен.
Это еще одна история, рассказанная с точки зрения собаки. Борис считает, что мусорщики, которые приходят забрать мусор из дома его хозяина, — это инопланетяне, вторгшиеся с другой планеты.
Он называет странных существ «ругами», но его попытки предупредить хозяев о вторжении инопланетян тщетны. Но Дик оставляет в наших умах достаточно сомнений в том, что собака, в конце концов, может быть права, а «мусорщики» могут быть не теми, кем кажутся — как это обычно бывает в художественной литературе Дика, наше понимание реальности и все, что мы считаем само собой разумеющимся, дал хорошую встряску.
Прочитать рассказ можно здесь.
10. Марк Хэддон, «Загадочное ночное происшествие с собакой» или «Загадочное ночное убийство собаки»
Пожалуй, ни один из лучших романов и рассказов о собаках не мог бы обойтись без этого более свежего примера, детективного романа 2003 года, вдохновленного приключениями Шерлока Холмса и повествующего о главном герое-подростке Кристофере, который отправляется на поиски пропавшей соседской собаки.
Хотя люди склонны предполагать, что у Кристофера синдром Аспергера, Хэддон опроверг это, и в книге об этом не упоминается. Вместо этого, как сказал Хэддон в своем блоге, роман о том, как быть аутсайдером.